当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

安全教育‖反诈“急先锋”,守护青春梦

作者:时间:2024-09-05点击数:

服装工程学院讯(撰稿:王菲菲)为进一步提高学生的防范意识及认知水平,使同学们正确认识网络电信诈骗。服装工程学院于9月5日晚7:30组织各班级团支部收看由公安部刑侦局、国家反诈中心、共青团中央共同推出的“开学反诈第一课”线上直播课。

直播中,同学们全神贯注地观看了反诈宣传视频,一个个真实的案例,充分地展现了诈骗分子的狡猾和给受害者带来的巨大伤害。从电信诈骗到网络诈骗,再到一些新型诈骗方式,视频全面地揭示了诈骗的多样性和隐蔽性,并详细介绍了三种针对大学生的典型骗局。

首先是兼职诈骗,“轻松赚钱”“高回报”为诱饵,吸引大学生参与刷单或是介绍虚假兼职中介,收取中介费后却不提供真正的兼职;其次是网络诈骗,骗子假冒卖家,以商品有问题需要退款为由,诱导大学生点击虚假链接或者以低价出售游戏装备、游戏币为诱饵诱骗大学生上当;最后是校园贷诈骗,以低息、无抵押等诱人条件吸引大学生贷款,在申请过程中收取各种费用,通过哄骗、恐吓等手段,让大学生签订不公平的贷款合同。

活动中邀请了专业的反诈民警为大家深入分析诈骗分子的心理和作案手法。他们用通俗易懂的语言,向大家传授防范诈骗的方法和技巧,提醒大家要保持警惕,不轻易透露个人信息,不随意点击陌生链接,不盲目相信高回报的投资诱惑。

观看结束后同学们都纷纷表示进一步熟悉了常见诈骗套路,提高了自己的防范意识大家要共同营造安全的校园环境