当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

喜迎华诞‖服装工程学院开展“星星相映,家国礼赞”国庆节主题活动

作者:时间:2024-10-01点击数:

服装工程学院讯(撰稿:刘越溪)值此新中国七十五周年华诞之际,为激发师生的爱国热情,增强民族自豪感,营造浓厚的国庆氛围,2024929日至105日,服装工程学院开展“星星相映,家国礼赞”国庆节主题活动,活动涵盖“红歌颂祖国”“历史事件猜猜猜”“趣味投壶”三个线下活动环节,以趣味互动丰富师生校园生活,同时开设“青春寄未来”线上活动,为祖国母亲献上最美的祝福。

线下一起动

活动准备前期,志愿者们通过线上线下相结合的方式进行宣传预热,大力调动同学们的参与激情,打开活动的宣传度。

活动过程中,在“红歌颂祖国”环节中,参与者们通过听红歌猜歌名、红歌接龙等方式,重温了那些耳熟能详的红色经典旋律。这一环节不仅考验了参与者的红歌知识储备,也激发了他们对红色文化的热情。在猜歌名环节,播放了《我的中国心》、《强军战歌》等广为人知的红歌,参与者们积极抢答,现场气氛热烈歌声此起彼伏,将活动推向了高潮。一曲曲红歌在活动现场回荡,仿佛将大家带回到那个激情燃烧的岁月,引起强烈的共鸣。

为了增加活动的趣味性,现场还设置了“历史事件猜猜猜”环节。参与者根据海报展示的表情,猜出对应的历史事件,如“五四运动”南昌起义等等,这一环节不仅考验了大家的观察力和想象力,更让大家在轻松愉快的氛围中重温了新中国成立以来的重大历史事件。

投壶不仅是一种体育竞技,更是一种文化的传承,此次学院开设“趣味投壶”国庆节活动特别环节。参赛者们轮番上阵,个个聚精会神,将手中的箭矢投入壶中,每投中一次,现场高呼,参赛者热情高涨,围观群众欢呼声不断。

活动结束后,参与者们纷纷表示,此次活动不仅让他们重温了经典红歌,更激发了他们的爱国热情和对未来的美好期许。他们希望今后能多举办此类活动,让更多的人参与到弘扬红色文化、传承爱国精神的行动中来。

线上一起写

930日至105日开展的“青春寄未来”线上活动环节中,参与者们通过撰写一封给未来自己或国家的信件,在信件中回顾了国家发展历程中的重大事件,表达了个人感悟以及对国家未来的期许。这些信件将被保存在HopeAPP中,并在未来某个时间点(如10年、20年后)寄回给参与者,成为青春记忆与国家记忆的见证。通过这一形式,参与者们不仅表达了对祖国的热爱,也留下了自己青春的印记。

此次“星星相映,家国礼赞”主题活动的成功举办,不仅丰富了师生的文化生活,也进一步激发了大家的爱国情怀,增强了文化自信。我们相信,通过这样的活动,能够更好地传承和弘扬红色文化,让爱国精神代代相传,更为新中国成立75周年献上了一份厚礼。让我们携手共进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!