当前位置: 学院首页 合格评估专栏 通知公告 正文

关于二级学院(部)开展院级“五说”活动的通知

作者:时间:2018-05-18点击数:

关于二级学院(部)开展院级“五说”活动的通知

各学院(部):

为了积极动员二级学院(部)领导及教师认真学习评建知识、广泛参与评建工作,切实有效地将评建工作落到实处。根据学校评建工作总体安排,要求各二级学院(部)开展院级“五说”活动,具体通知如下:

一、活动目的:

通过“五说”活动,进一步理清应用人才培养思路,使学校办学定位落实到各个教学环节。同时,在全校范围内营造认真学习、广泛参与的迎评促建氛围。

二、活动时间:

院(部)准备与自建阶段:2018年5月20日——2018年6月20日

集中讨论与学校检查阶段:2018年7月6日——2018年7月31日 (待定)

三、“五说”内容及要求:

院(部)级“五说”活动即“说学院、说管理、说专业、说课程、说毕业设计”:

1、院长、书记说学院:主要围绕学院的基本概况、发展定位、办学举措、学风建设、文化建设、特色培育等。

2、副院长、院长助理说日常教学科研管理:主要围绕师资队伍建设、日常教学管理和教学制度建设,专业建设和人才培养模式改革,课堂教学方法与手段的改革与创新、课程、教材、教学项目建设与教学成果培育,实验实习实训工作开展、教学质量保障体系建构与实施效果、科研赛事等。

3、专业负责人与学科带头人说专业:围绕专业概况、专业设置与定位、专业人才培养方案的制定与实施、专业教学管理机制和质量保障体系、专业的特色与亮点、本专业存在的问题与改革思路等。

4、教师说(讲)课程:主要围绕所教课程在专业课程体系中的地位与作用、课程内容以及课程教学改革等。

合格评估要求课堂教学特别要体现以学生能力培养为中心,注重学生创新创业精神和应用能力培养,鼓励教师开展启发式、参与式、讨论式教学。教师说课程分为四个阶段,其中,第一、二阶段在教研室活动中进行,第三、四阶段在暑期集中培训阶段进行。第一阶段,针对当代大学生的特点,集中研讨教师教学中遇到的主要问题。第二阶段,针对评估指标基本要求与当代大学生基本特点,进行教学方法大讨论。第三阶段,教师围绕主讲的1-2门课程在专业课程体系中的地位与作用、课程内容、课程设计、课程教学改革、课堂教学方法与手段的改革创新等进行全院公开说课。第四阶段,教师选取课程章节,分组进行45分钟的教改公开课,直至课堂教学质量达到基本保证。

5、指导教师谈(做)毕业设计:各专业组织指导教师从专业视角上对本专业2018届毕业设计的质量进行评价探讨,对2019届毕业设计指导工作提出合理性建议。各学院组织毕业设计指导教师学习2019届毕业设计指导手册,熟悉指导要求和程序,并做到人人过关,7月15日前完成毕业设计样本制作工作。

要求以上人员对自身负责内容能做10分钟左右脱稿陈述。 此外,学院所有领导及行政管理人员必须能够对学院整体状况、人才培养、师资队伍建设、专业建设、课程改革等有一定了解并能够脱稿陈述。

四、方案制定及要求:

二级学院(部)结合本学院实际情况,成立院(部)“五说”活动工作小组,制定院(部)“五说”活动实施方案。方案应包含总体目标和各阶段的工作目标、内容和措施,要求任务明确、目标明确、人员明确,切实将“五说”活动开展落到实处,使得二级学院管理人员及教师能够真正了解自身工作职责与学校办学定位、人才培养的关系。同时,今后一段时期内,教研室日常活动应该围绕“说专业、说课程、说毕业设计”展开。

五、活动督查:

各学院应成立“五说”活动自查组,分阶段对本学院“五说”情况进行检查。学校也将组织专项督查组,对各学院“五说”活动开展情况进行考试督查。

六、方案上交时间:

请各二级学院于2018年5月30日前将“五说”活动方案电子版发送至44485542@qq.com,纸质版交至评建办王敏处。

评建工作办公室

2018年5月18日