当前位置: 学院首页 学院要闻 正文

远东正大检测集团技术总监张玉莲高工来我校讲学

作者:时间:2017-12-19点击数:

2017 12 17 日晚,在行政楼报告厅举办了第 161期博雅讲坛。讲座题目为“纺织品、服装行业的现状和前景”,主讲人是远东正大检测集团技术总监、原国家纺织品服装产品质量监督检验中心(广州)技术负责人、广州纤维产品检测研究院首席专家张玉莲女士。讲座由服装工程学院纺织材料工程教研室主任廖师琴主持,全校百余名师生参加了本次活动。

张老师首先阐述了纺织行业的地位,并以自身从业经历讲述了纺织检测行业的发展历程,指出我国检验检测服务业将迎来一个重要的历史发展机遇期,也将面临前所未有的挑战,市场竞争更加激烈,竞争的焦点是产品的档次、质量、款式和性价比。在如此环境下,市场对检测的需求也将与日俱增,预计2022年检测行业产值将达到2700亿。

结合检测行业的发展历程,张老师从专业的角度出发,对检测行业进一步进行了阐述。内容涵盖检测对象、检测内容、检测方法、检测手段、检测标准等方面。最后,张老师结合自身经验,表达了一个纺织行业人的骄傲和自豪,同时也向在座的师生们简述了检测行业需要的知识和能力,希望学生能够投身到纺织行业,尤其是纺织检测行业,为纺织行业的发展添砖建瓦。