当前位置: 学院首页 学院要闻 正文

我院召开期末考试命题工作会

作者:时间:2017-12-14点击数:

为了更好的促进规范化、科学化的管理,为期末考试命题工作理清思路,明确措施,20171213日中午12:40,清源一栋二楼会议室服装工程学院召开了全体教师会议。会议由花俊苹副院长主持,陈娟芬院长以及全体教师参加了本次会议,会议的主要内容为18届服装设计专业本科毕业设计企业导师问题和期末考试命题及阅卷工作两个部分组成。

1 期末考试命题、阅卷及毕业设计工作布置会

一、18届服装设计专业本科毕业设计

根据评估要求,毕业设计需要一定的企业导师参与,学院已经根据学生的具体毕业设计方向确认了部分学生的企业导师,要求各指导老师跟进文件的修改。此外,为安排企业导师的学生可以借助实习的机会,邀请实习企业的导师帮助指导自己的毕业设计,丰富我校的企业导师资源。

2 期末考试命题、阅卷及毕业设计工作布置会

二、期末试卷命题及阅卷工作

花俊苹副院长带领全员老师一起学习了学校下发的有关试卷命题及阅卷工作的各项文件,耐心讲解了各项文件中的要求与注意事项,规定了各项资料上报的时间,并对命题工作中要注意的细节进行了强调,要求命题教师注意试卷的命题规则、分值比例、题型设置等问题,注意把握考试时间及试题量。

第一是有关课程考核方式的强调。核心课程的考试和考查必须统一安排和组织,不可以使用综合大作业的形式进行。特别提醒任课教师在第一次上课时就必须要向学生告知本门课的考核形式、课程总成绩的构成、平时成绩所占比及学习要求等等。

第二是有关试卷命题要求的强调。花俊苹副院长结合[151]号文,主要针对试题基本格式要求和具体内容两个方面提出要求。首先针对命题试题的覆盖面、命题难易程度、题量、题型与分值要求,客观题主观题分配比例、知识点要分布及不同知识点的选择考核的题型、参考答案及评分标准等方面进行了重点解释,尤其是今年的新规定或者以往出错误较多的地方进行了特别提醒,对教师提出的异议也做了解释。接着,针对试卷的字体行间距等基本格式规范、遣词造句方面进行了强调。

第三是有关试卷审查的强调。今年学校将试卷作为重中之重来抓,试卷完成出题后,出卷人、审核人都要亲自签署《江西服装学院考试命题与试卷审查表》,责任到人,教研室主任及院部还要再次组织审查,层层把关,做到零错误。

第四是有关失去考试资格学生的条件通告。花俊苹副院长要求各任课老师严格把关,对于符合条件的无考试资格的学生要严格执行学校的规定。

第五是有关阅卷要求的强调。花俊苹副院长院布置了今年期末考试的流水阅卷工作,并对阅卷用笔要求、对错判断及书写规范,登分要求、修改要求等等方面都做了说明与强调。

第六强调了试卷分析和考试总结工作。今年的试卷分析较以往做了调整,要求教师对试卷和大分题做出难度、信度、效度和区分度的分析,并根据分析结果做出指导性意见。

3 期末考试命题、阅卷及毕业设计工作布置会

最后,陈院长做了总结性讲话,要求命题教师出题要多推敲,用于原创,并从教师个人专业化发展和学校发展两个层面强调了命题工作的重要性。(服装工程学院 张继红撰稿)