当前位置: 学院首页 专题报道 名师讲堂 正文

服装造型·技艺大师班教学快讯2017—2018第二学期(第5周)

作者:时间:2018-04-24点击数:

服装造型·技艺大师班教学快讯

2017—2018第二学期(第5周)

强化版型应用变通、提高基本能力培养
注重成衣设计效果、逐步拔高技术水平

服装造型技艺大师班《创意造型立体构成原理与技艺》(女装)(第二期)于本学期第五周如期开课,主讲老师为北京金典今服装中心首席版师兼总经理金丽老师,课程为期三天(4月13日、14日和15日),授课地点位于我校798创意中心一楼大师班训练营。
    在本周课程里,金丽老师亲自示范,动手实践,给在大师班训练营的同学们带来了一次丰富而有趣味的创意造型立体构成原理与技艺课程。在此前授课内容的基础上,金丽老师加以拓展、延伸,并要求同学们自行设计并制作,让大家将所学的内容加以实践应用,不断提高技术水平。
    在课程的第一天里,金丽老师首先带领大家分析了一款V领缠绕式连衣裙和的造型,使得同学们能够较好地理解此类服装的立体造型构成原理与技艺。其后,金丽老师用平面的方式制作完成了一款中道友子款裙,在制作过程中,她严谨细致,一丝不苟,仔细讲解其中每一个关键的步骤和要领。观看完毕,同学们按照金丽老师要求,自行完成了设计和制作,并逐一进行了成衣穿着展示,展示结果圆满有成效,得到了在场师生的一致好评。最后一天金丽老师讲解了一款高级定制的连衣裙并要求同学们制作成成衣进行展示。课后,同学们纷纷表示,本次课程令她们受益匪浅,成果也十分令人有成就感。金丽老师也告诉同学们,所学要有所用,最重要的不是学会这一款就满足,而是要懂得将这种原理和技艺运用到服装的不同位置上。
    在一周一次的大师班训练营课程里,大师班训练营同学们在各位服装技艺大师的带领下,勤奋学习,孜孜不倦。秉持着江服优良的匠人精神,同学们也将不断努力,刻苦学习技能技艺,为成为“明日大师”而不懈努力。

金丽老师讲解款式分析

金丽老师示范平面制版

金丽老师示范立体造型设计

金丽老师示范工艺操作

金丽老师指导学生实践操作

学生完成作品静态展

金丽老师与学员们合影留念

金丽老师与大家合影留念

大师班的学生秀自己的作品

金丽老师亲自编写的讲义:
《创意造型立体构成原理与技艺》第二期

课程内容简介:第二期课程内容以实操款式为主,以连衣裙品类为例
第一天课程内容:
 A: 首先对第一次课程的两个作业评审;
几个主要问题
a.读图的能力还需提高,对于内部结构的比例还需进一步锻炼;
b.衣服可穿性的认知,衣服功能性松量的把控能力;
c.工艺的制作,对于领子部位缝份的工艺处理方式再讲解;
d.创意设计的展开应用能力还需加强;
B: 缠绕式连衣裙的实操示范及练习;
a.上身以胸高线为基础,左右缠绕方法;记号的标注及重要性;
b.对于缠绕方法及量的把控;
c.缠绕褶的放射消失的方法把控;
d.下半身基础裙型的立裁制作方法;
e.下半身基础裙腰及臀围的加放方法;
f.下半身基础裙与上身立裁原型的腰围尺寸的核对;
g.组装完成上半身(整体)及基础裙(右半身)及修改确认;
h.拓版完成;
第二天课程内容:
一、讲解示范
A:一款连衣裙放射褶打开及留洞抽褶、抽绳的处理方法;
B:用上半身及基础裙型原型版以平面的方法制版及展开方法操作演示;
C:用坯布完成裁剪(全身);
D:演示完成制作方法(包括缝纫及熨烫);
E:两个学生试穿,看到完成后穿在身上的完美效果(兴奋)

二、学生的展开设计-实操练习
A:学生2-4人组成小组根据课上所讲设计元素展开做设,画效果图;
B:老师确认效果图,学生开始根据原型制版;
C:制版确认,开始裁剪坯布;
D:完成坯布制作;
(今天都非常辛苦,学生加班到很晚)
第三天课程内容:
一、第二款的分组试穿及评审;
同学们分组试穿坯布衣,元素基本运用的不错,只是在展开量上还需要进一步实验,最终达到效果;工艺上还需加强;拍照(又一次的兴奋)
二、第三款连衣裙示范:
A:第三款连衣裙立裁示范(裙子月牙边、八片带立体褶的大造型裙)
B:月牙的处理方法(平面及立裁结合):
C:大造型褶裙的立裁制作方法示范:
D: 拓版方法的演示(重点是褶的画法);
E: 完成右半身的缝合(缝纫机)
F: 讲解演示月牙及褶的缝合处理方法;
此款作为作业,下次评审。

此期课程 ,通过三款创意造型方法的示范讲解,让学员进一步打通设计思路,从平面及立裁结合中找到创作的灵感和快乐,并了解掌握一定的工艺技艺对设计完成的重要意义。

2018.4.13-15  金丽

江西服装学院技术委员会