当前位置: 学院首页 专题报道 名师讲堂 正文

教学快讯第四届大师班第一学期第九周课程开课了!

作者:时间:2021-11-12点击数:

第四届服装大师班本学期第九周课程如期开课,教学时间为11月6日、7日两天时间,由全国十佳版师、全国十佳时装技术奖获得者、中国设计师协会技术委员会主任委员徐琳老师主讲《高级定制化女装版型设计与工艺》。

徐琳老师有多年教学和企业工作经验,曾师从于法国尼尔斯老师、日本近藤保、井口老师并融汇其授课精髓总结出自己独特的立裁制版技术与技巧教学特色,多年来一直秉持着“理论和动手相结合,注重学生实际操作能力”的教学理念。

本次课程徐琳老师以迪奥的新风貌小西装为例讲述服装制版的相关知识,为保证教学的质量和学生的学习兴趣,特意带了服装样品,并向同学们展示了以往学生作品案例。徐琳老师首先分析了迪奥小西装的廓形及衣身结构,随后从人台准备、粘人台标记线、备布、抽取纱向线等方面逐一讲述,让学生了解人台与人体关系、理解并掌握纱向重要性。在衣身制作过程中,徐琳老师一边演示操作技巧,一边讲述结构原理,将立体裁剪、平面裁剪与人体有机的结合起来。在遇到不易理解的地方,徐琳老师会分步骤,多次讲解,例如衣袖结构,徐琳老师一边示范人体胳膊运动形态,一边演示衣袖立裁要点,同时结合平面制版讲述衣袖结构绘制原则,让学生清楚的理解衣袖的结构要领。

徐琳老师叮嘱同学们要充分利用上课时间,跟上老师进度,同时对学习质量严格把关,并要求做的慢的同学利用课余时间做完,她说“做事要有头有尾,做到一半就等于没做”。最后,徐老师让同学们进行整套衣服的拓版制作,并对同学们的作品从款式结构到整体造型进行了评讲指导和修改,同学们表示收获很大。
  徐老师讲课主题鲜明,内容丰富,讲解精辟,善于调动学生积极性,引导学生观察和操作,注重培养团队合作能力,她强调,学习立裁一定要多观察、多思考、多联系,只有不断强化自我的动手能力,才能在专业上有所提高。