当前位置: 学院首页 学生工作 学生服务 正文

“返家乡”进行时‖以青春之名,赴家乡之约(三)

作者:时间:2024-02-24点击数:

服装工程学院讯(撰稿:刘越溪)扎实推动大学生寒假期间有效开展“以青春之名,赴家乡之约”社会实践活动,引导青年大学生投身于家乡事业,增强其走在前、勇争先、善作为的时代使命感我院青年学子踊跃报名参加寒假期间返家乡实践活动,让我们一睹服工学子社会实践活动的风采吧!

23服工本科2班曾茜

次社会实践活动中,23服工本科2班曾茜参加了江西省吉安市永丰县恩江镇塘仔角社区举办的志愿服务活动在志愿服务过程中,曾茜与社区工作人员一起深入社区,看望孤寡老人,为老人们送去冬日温暖同时她也积极参与社区的日常工作,整理归纳社区档案资料,指导社区群众及时缴纳医疗保险,参与社区的新年送春联活动,协助社区工作人员完成独生子女年检拍照上传的工作

通过参与志愿服务活动,曾茜更加深刻领会到志愿精神她表示作为志愿者将关怀带给他人的同时,传播了文明,传递了爱心。以后会继续在社会实践活动中不断前行,为弘扬志愿精神的社会文明风尚而奋斗。将文明”和“爱心”从个人传到集体,最终会汇聚成一股强大的社会暖流。

22服工本科2班胡筱迪

22服工本科2班胡筱迪参观了山东省泰安市肥城市博物馆。她用一段话形容她的家乡,那便是“泰山岩岩,鲁邦所詹。奄有龟蒙,遂荒大东。北依滔滔黄河,南临悠悠汶水,东望些候岱岳,西微浩荡水泊。雄山秀水之间,孕育出一座历史文化名城——肥城”。

胡筱迪以历史时间轴为序依次参观博物馆,循着肥城历史文化展厅的展览脉络,品味生生不息的文明力量如何成就一座“君子之邑”,体验继古萌新的名士高标如何淬炼“君子精神”。融千万载为一瞬、会诸贤达于一地。从历史中汲取前行的力量。

胡筱迪表示,肥城人民“为有牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏革命气概,不畏强果、敢于斗争的革命精神,永远是指引我们前行的不灭灯塔。她会把参观肥城市博物馆的所感所想化作为学习和工作的动力,坚定信仰,奋力拼搏

21服工本科4班何静影

21服工本科4何静影参与了由江西省上饶市余干县玉亭镇组织的社会实践活动。何静影在此次活动中通过对老年人进行文明礼仪教育和环保知识普及等方面内容的教学,为弘扬中华民族敬老、养老、助老的传统美德贡献力量同时也提高了自身的文明素养和社会责任感。

活动分为两个部分,第一部分为“老人社区服务”,第二部分为“环保知识普及”活动以“弘扬民族精神,构建和谐社区”为主题,由工作人员将志愿者们分为两组,进行老人社区服务与知识普及何静影走访社区,了解老人情况,帮助孤寡老人解决生活上的困难。期间何静影注意了一些细节问题,比如有的老人行动不便,她便扶送老人出行;有的老人听力不好,她就把所要讲的话录下来,调试音量再给老人听。在“环保知识普及”小组活动中,何静影热情地为社区居民讲解环境保护知识。

何静影表示,通过参加此次活动,自己清楚认识到“关爱老人群体,红润最美夕阳”的含义来会更多走近老人生活,了解老人需求,弘扬尊老爱老美德,为老年人生活注入青春力量。