当前位置: 学院首页 学生工作 学生服务 正文

“返家乡”进行时||以青春之名,赴家乡之约(二)

作者:时间:2024-02-21点击数:

服装工程学院讯(撰稿:卢桥辉扎实推动大学生寒假期间有效开展“以青春之名,赴家乡之约”社会实践活动,引导青年大学生投身于家乡事业,增强其走在前、勇争先、善作为的时代使命感,服装工程学院青年学子踊跃报名参加返家乡实践活动,让我们一睹我院青年学子社会实践活动中的风采吧!

21服工本科2班蒲悦

在这次社会实践活动中,21服工本科2班蒲悦同学参加了新疆博乐市青达拉街道八一路社区举办的“石榴籽小课堂”,她深刻体会到了民族团结的重要性,同时也锻炼了自己的组织能力和沟通能力。

活动中,蒲悦主要负责与小朋友们之间的互动。首先,社区负责人向小朋友们介绍了比赛规则和注意事项,确保他们能够明确任务并安全参与。随后,负责人将小朋友们和志愿者分成几个小组,每个小组内的成员需要在限定时间内合作完成拼图和积木的搭建任务。蒲悦和小朋友一起依据效果图共同完成了乐高积木的搭建。在合作过程中,蒲悦发现小朋友们都能积极参与、互相配合,通过讨论和合作,不仅提高了大家的动手能力,还学会了团队协作和沟通,也培养了大家在比赛中保持公平竞争的精神,尊重对手、尊重规则。

通过参与“石榴籽小课堂”,蒲悦深刻体会到了民族团结的重要性,也锻炼了自己的沟通能力和组织能力。蒲悦表示,在未来的学习和工作中,她将积极参与类似的社会实践活动,继续关注民族文化传承和发展,不断提高自己的综合素质,为社区的和谐稳定贡献自己的力量。

21服工本科2班吕元莉

21服工本科2班吕元莉参加了云南曲靖罗平腊山街道大明居委会大明社区举办的“硬笔书法支教小课堂”,她深刻体会到了书法的魅力所在,了解到了有关书法的相关知识,并与小朋友们度过了快乐的三天。

活动过程中,吕元莉作为一名支教小老师主要负责管理好课堂秩序并教小朋友们学习一些简单的笔画书写。在历时三天的实践中,她和志愿者们需要到大明社区各家各户进行宣传,并邀请小朋友们一起加入进来;他们在正式进行硬笔书法授课之前,需要对小朋友们进行姿势培训,具体包括坐姿、握笔姿势等等。接下来的两天内,他们正式开始书法教学,当然其中也不乏一些课间欢乐小游戏,例如“击鼓传花”等等;在实践结束的那天,社区给每一位小朋友都颁发了奖状,以此激励他们在今后的日子里将书法学习保持下去,在练好书法的同时也能够静心学习。

吕元莉表示,通过参与“硬笔书法支教实践小课堂”她收获良多,包括提升自己的书法水平、锻炼自己的沟通能力和表达能力、培养自己的责任心、爱心以及参与公益活动的意义和价值,她将继续积极参与类似的社会实践活动,为社区的和谐和稳定贡献一份自己的力量。