当前位置: 学院首页 党团建设 党建联合会 正文

服装工程学院组织师生收看“新时代红色基因传承数字化行动同上一堂思政课”网络直播

作者:时间:2023-01-07点击数:

服装工程学院讯(撰稿:逯钰婕 简思琴

为利用好红色资源,传承红色基因、赓续红色血脉,增强青年大学生的使命感和责任感,1月5日晚,服装工程学院组织师生收看了“新时代红色基因传承数字化行动同上一堂思政课”直播节目新时代红色基因传承数字化行动,是将以井冈山精神数字化传承为出发点,重点打造红色基因传承数字化成果,通过组织开展系列的线上线下活动,搭建红色基因传承数字化平台,树立新时代红色基因传承数字化品牌,建设全国红色基因传承示范区,为红色基因传承创新提供强大的精神动力。“同上一堂思政课” 直播节目由中国网络社会组织联合会指导,江西省网络社会组织联合会、人民网、吉安市委宣传部联合主办,本次课程由李君如、刘津、肖发生、石玉莲、毛浩夫和侯京健老师主讲。

中央党校原副校长李君如讲述了如何在传承红色基因中谱写新时代新征程新华章。李君如首先从“江西是一片充满红色记忆的红土地”展开,详细讲述了中国共产党人的初心和使命;接着,李君如提醒大家要不忘初心,不负韶华,讲好党的故事,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色;最后,李君如告诫大家要树立思想自觉、注重情感培育、保持活力创新,把红色基因发扬光大。

江西省委党史研究室副主任刘津老师的授课内容是 “擦亮红色品牌,建设红色基因传承示范区”。刘津首先讲述了在英雄辈出的年代,诸多英雄儿女慷慨赴死,将革命火种撒遍中国,为江西留下了不可复制的宝贵财富;其次,江西是一片充满希望的热土,红色资源是革命先烈留给江西的最宝贵独特资源,全体师生要大力推进红色基因传承;最后,刘津希望大家要搭好平台聚合力,营造氛围强优势,鲜活转化有成效,彰显特色重实效,努力构建红色基因传承示范区。

井冈山大学井冈山研究中心主任肖发生教授授课的主题是“弘扬井冈山精神,赓续红色血脉”。井冈山革命根据地是中国共产党创建的第一个农村革命根据地,吉安是中国共产党开辟中国革命新道路,创立了中国化的马克思主义的伟大开篇之地。在漫长的革命征程中,吉安人民为中国革命事业作出了巨大贡献。肖发生号召大家要做传承红色基因的信仰者,做传承红色基因的保护者,做传承红色基因的践行者,并引导身边的人坚定不移,听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

党的二十大代表、峡江县南下村党支部副书记石玉莲授课的主题是“怀抱梦想脚踏实地,助力乡村振兴”。石玉莲强调,党的十八大以来,农村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,人民对美好生活的向往逐步得到实现。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想、脚踏实地,敢想敢为、善作善为,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

井冈山市“毛秉华工作室”负责人毛浩夫老师授课的主题是“讲好中国故事,传承红色基因”。毛浩夫强调井冈山精神在新时代依然具有时代价值,依然是宝贵的精神财富,今天的中国已经实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。毛浩夫提示大家,尤其重要的是改造自己的世界观,对井冈山精神做到真学、真信、真用。这是一辈子的事情。正因如此,红色基因才能在一代又一代人的接续奋斗中得到传承,心中有信仰、脚下有力量。

著名演员侯京健老师授课的主题是“把红色基因一代一代传承下去”。侯京健曾15次扮演毛泽东主席,他希望通过表演的形式,将红色精神传送给现在的年轻人,并一代一代地传承下去,使大家深刻体会现在幸福生活的来之不易。革命先辈在中国最黑暗的时刻,用一腔热情改变了国家命运。诸多革命先烈在江西这片红土地上抛头颅洒热血,他们是可歌可泣、最可爱的人。

作为生活在这片红土地的当代青年大学生,应该积极传承红色基因,宣传江西红色文化,走在新的征途,不忘峥嵘岁月,争做时代新人,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花