当前位置: 学院首页 党团建设 党团活动 正文

红色观影||传承红色基因,弘扬红色文化

作者:时间:2020-10-17点击数:

2020年9月16日,习近平总书记在湖南考察调研时,首先就来到汝城县沙洲村重温了“半条棉被”的故事,并观看了电影《半条棉被》的宣传片。习近平总书记强调:“我们重温这个故事,仍然倍受感动。要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。”为深入推进党史、国史的学习,修好这门必修课,2020年10月16日晚18时,服装工程学院学生党支部组织第六期拟发展对象培训学员观看了电影《八佰》。

《八佰》是由管虎导演筹备10年,拍摄耗时3年的一部战争题材的影片,取材于1937年淞沪会战末期,有人称此:“人类战争史上空前绝后的一幕”。

该影片讲述了四行孤军在占地不足0.5公顷的四行仓库展开了近四个昼夜的浴血保卫战,第88师524团的团长谢晋元为了迷惑日军和壮大军势,面对四行守军只有423人的实际情况,对外宣称有800人,史称“八百壮士”。气壮山河英雄泪,铁骨男儿担大道。这“八百壮士”,在国家危难时刻,民族存亡之际,挺身而出,向死而行。他们就像战争废墟上的星光,汇聚成永不落幕的英雄传说。

影片开场就给大家带来了极大的视觉冲击,一边是夜夜笙歌、歌舞升平的上海租界;一边是硝烟弹雨、战火连天的四行仓库,和平与战争,相隔咫尺。在长达两个半小时的观影过程中,学员们凝神聚气,跟随镜头回到了那个战火纷飞的时代。

当看见日寇在夜间趁我军不注意利用水道潜了进仓库时,在场学员眉头紧蹙,心里暗自为战士们捏了一把汗;

当看到租界学生不顾生命危险趟水渡河进入仓库,自愿请求加入战斗时,始觉青年之责任,深感吾辈当自强;

当看到租界之中国民聚于岸边,或举牌,或高呼,提醒河对面将士敌袭时,才真正理解了“国人皆如此,倭寇何敢?”;

当看到战士们组成敢死队在自己身上绑上炸药,高呼己名,纵身一跃与穷凶极恶的敌人同归于尽时,几近泪目难自抑。

在民族危难之时,四行军团独守战场,但又有几人知晓,这423人大部分只是补充来的湖北保安团新兵,可能连步枪装退子弹都不熟练,可他们依旧克服了恐惧,走上战场。而身处南岸民众从最开始的事不关己,隔岸观火,到被血勇苦战的壮士们一点一点感化,奔走呼号,捐款捐物。

一盘散沙最终聚成一团熊熊烈火,同仇敌忾,奋起抗争,中国的战士们、民众们用生命述说着不屈不服,这是“捐躯赴国难,视死忽如归”的真实写照。在这场战斗中,每个中国人都是主角,都是参与者和见证者。

谈观影感悟

正如鲁迅所说“苟活者在淡红色的血色之中,会依稀看见渺小的希望,真正的勇士,将更奋然前行。”没错,在血色之中。我看见了中华民族的希望。那希望穿越时间。在我胸口燃烧,这800人是真真正正的中国人,他们且行在血雾之中,唤醒了沉睡的麻木的自以为是的中国人民!八佰,不仅仅是八佰人,更是一种向死而生的八佰精神。在历史的长河中,我们将铭记先辈们为了今天美好的生活而流下的血液汗水和付出的艰辛,勿忘国耻,更加坚定的投身于民族复兴的伟大征程!

——曾文美

一开始的犹豫挣扎,畏惧逃跑,到后面的义无反顾,冲锋陷阵,是战争下的成长,是被迫的也是令人敬畏的;一开始的冷漠麻木,事不关己,到后面的信念转变,斗志燃起,是八百带给他们的精神洗礼,是可贵的也是残酷的;虽然一切都有了转变,却也告诉着我们一个现实,大国博弈,优胜劣汰。我们民族复兴的过程中,斗争只会愈加尖锐,环境只会愈加复杂,而我们也应担起重任,只因我们是中国人,要从前辈的手中接续下卫国安危的使命。国卫我之安,我卫国之安。

——裘雨萱

一座垃圾桥,隔绝了天堂和地狱,那边是天堂,而这边是地狱。一边是枪林弹雨,血肉模糊的战场,一边是歌舞升平的租界区,两个截然不同的“场景”就这样真实地存在着。影片中有一句话感动了我,大概是和平的他们对战火中的他们说“谢谢你们,保护了我们,你们是英雄!”也就是这么一句话,让一个企图从水路逃离到对岸的战士选择原路返回,从扳机都扣不动的懦弱小伙,到后来变成了守卫旗帜不倒而献身的英雄。今日和平是由无数革命先烈的生命换来的,岁月静好,不过是有人负重前行。

——钟雨萍

观看红色电影不能只停留于表面,而应通过观影有所认知,有所感受,有所行动。要缅怀先烈、不忘国耻、增强民族意识、弘扬爱国精神。作为当新时代青年,要加强学习党史、新中国史,深刻认识党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质;深刻认识党的执政使命和根本宗旨;深刻认识中华民族,从站起来、富起来、到强起来的艰辛探索和历史必然。“志不立,天下无可成之事”,我们要以自己的实际行动传承红色基因,坚定理想信念,勇担历史重任。