当前位置: 学院首页 党团建设 党团活动 正文

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

作者:时间:2020-10-24点击数:

2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。习近平总书记在抗美援朝70周年大会上作了重要讲话,“抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上! 70年来,我们始终没有忘记老一辈革命家为维护国际正义、捍卫世界和平、保卫新生共和国所建立的不朽功勋,始终没有忘记党中央和毛泽东同志当年作出中国人民志愿军出国作战重大决策的深远意义。此时此刻,我们要向老一辈革命家,表示最深切的怀念!”

为了贯彻大会上习近平总书记的讲话精神,铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,弘扬中国共产党和人民军队的革命精神,服装工程学院学生党支部第四党小组于2020年10月23日晚19时,在清河十一栋党员活动室举行收看“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会”直播活动。

活动伊始,全体肃立,为在抗美援朝中牺牲的将士默哀。

随后,成员们一起收看了抗美援朝视频《英雄儿女》。观看过程中成员们严肃认真,仿佛置身于当时的战争环境中,眉头紧蹙。当同学们看到赵宝桐、刘玉堤、王海等解放军战士浴血奋战、以身殉国的情景时,每个人的眼神中都流露着坚定的爱国之情。前人的付出和牺牲为我们换来了来之不易的和平和美好生活,我们应该奋发有为,铭记和传承他们的精神,爱国爱党,建功新时代。

感悟分享:

19纺织工程本科1班张雯需在分享中谈及:“观看本次纪录片令我最印象深刻的是那句话是,“空军参战,不鸣则已,一鸣惊人,不飞则已,一飞冲天。”我们国家的军队在战争中学习战争,把战场变成认识体验驾驭现代战争的最好课堂。我们军队的精神也在一次次的战争中得以证明,得以磨练,才得以成为这些纪录片的形式在我们新青年中继续发扬光大。我们生于和平的年代,更需要用我们的知识和智慧改变曾经落后的格局,书写新的历史。”

19服设与制造本科1班曾文青同学谈到,“昂昂斗志援朝邦,卫国保家抗美方。中国自古以来便是爱好和平的大国,抗美援朝,神作雄起。相比美军先进的战斗设备,一流的战斗人才,我军实则差距悬殊,但秉着不怕死、勇猛敢战、马革裹尸的战斗精神,中国志愿军在战场上总结经验,不断打破美军一个又一个不可战胜的神话,印证了毛主席曾说过的话:武器是决定战争胜败重要因素,但关键因素在于人和物。今为抗美援朝70周年,向最可爱的人致敬!”

19服装现代工程本科2班桂喆在发言中说道:“看着革命英雄在抗美援朝战争中奋勇杀敌,不畏艰难险阻,不顾双方装备差距,用睿智的头脑和强硬实力击败他们一个又一个王牌,击碎他们的骄傲。让我深深感受到英雄们大无畏的精神,知道这眼前来之不易的幸福。在这新时代,我们应该继承英雄的精神品质,为中国发展添砖加瓦,接过先辈们的接力棒,守护与传承这份来之不易和平!”

七十载后再出发,举办这次活动,是为了更好地汲取历史经验,深入学习宣传中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以史鉴今,资政育人。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大抗美援朝精神,锐意开拓进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中国梦不懈奋斗。