当前位置: 学院首页 党团建设 团学工作 正文

线上团日活动||“五四精神,传承有我”

作者:时间:2020-05-03点击数:

“五四”精神,历经了100年的风风雨雨但现实意义不减。“五四”青年有着崇高理想,有着长远眼光,有着远大目标,将精神永绽光芒。值此五四青年节来临之际,为纪念中国共青团成立101周年,弘扬"五四"精神,展现青年健康向上的精神风貌,增强团的凝聚力和向心力,服装工程学院于2020年4月29日晚19时在腾讯会议开展以"五四精神,传承有我"为主题的线上团日活动。团委副书记方泽、团委学生副书记谢贤帮、学生会主席团成员以及全体学生会成员共同参与此次活动,活动由宣佳囡主持。

活动伊始,我们了解了“五四”,即五四运动与五四青年节的由来。

五四运动是1919年5月4日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动;是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国新民主主义革命的开端,是中国革命史上划时代的事件,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。五四青年节也就是源于此次的反帝爱国的“五四运动”。

在对于“五四”有了进一步的理解后,我们怀揣对“五四”精神的崇高敬意,一起观看了电影建党伟业的《五四运动》片段。

电影中五四运动的爆发,使无产阶级登上政治舞台。俄国十月革命的胜利,为处在内忧外患的中国带来了马克思主义。我们的党,即使崛起的过程中遇到了种种困难,但仍然一路跌跌撞撞地向前走着。带领着中国四万万人民群众走向抗战胜利,走向一个和平,民主,自由,和谐的中华人民共和国。

看完短片后,基于对当时青年的理解之上,同学们也都毫不吝啬的与大家分享了自己的感想。党泽清同学对当时首当其冲的为国家献出自己的青春青年们表达了自己的敬意,他们是这个民族最引以为傲的青年。很庆幸自己生活在现在这样一个和平年代,虽说身处和平之中,若说国有难,也定召必回;张贺龙同学与我们分享了自己的五四感想,我们青年作为时代先锋,肩负着历史重任,承担着党和人民的深切厚望,更需要弘扬五四精神,用作走在时代前列的奋进者、开拓者;汪静怡同学认为,作为当代青年,要树立正确的价值观、人生观、世界观,要树立远大理想,同时也应当要脚踏实地的努力奋斗、开拓创新,深入学习和发扬五四精神。

在述说“我的五四”中还有一个特别片段,观看同学们录制的朗诵视频。视频中,她们表达了自己对于五四的情感,给自己、共青团以及祖国都献上了最诚挚的祝福。

最后,方泽老师为此次活动做出总结。首先愿各位同学能够不忘初心,牢记使命,做一个崇德向上的有德青年。国无德不兴,人无德不立,青年是引领社会风气的主要力量。希望各位同学能够不断加强自身道德修养,自觉践行社会主义核心价值观,养成良好的习惯。希望各位同学做一个本领过硬的有才青年,不断加强自己的专业学习,打牢知识功底,让自己的能力适应时代发展,努力成为国家栋梁之材,更好地担负起时代赋予的重任。同时要做一个赤诚报国的有志青年,把自己的小我融入祖国的大我、融入到中国特色社会主义建设的伟大实践中来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!