当前位置: 学院首页 党团建设 团学工作 正文

红色教育‖服装工程学院举办“千秋青史永留红”红色故事分享会

作者:时间:2024-04-26点击数:

服装工程学院讯(撰稿:王菲菲)为培养大学生的爱国主义,4月24日下午3:30,服装工程学院分团委、学生会在主教楼450多媒体教室举办了“千秋青史永留红”江西红色故事分享会,分享会由学院学生会科技创新部负责人吴佳宇主持。

活动第一项,与会人员共同观看短视频。抚今追昔,回望百年。江西的一山一水都留下了革命先烈的战斗足迹,一草一木都记载着可歌可泣的信仰故事。

活动第二项,大家介绍依次分享自己所知道的江西红色故事。郝华美同学为大家分享了中国经典影视作品《闪闪的红星》中一位机智勇敢的少年潘冬子。在闪闪的红星的激励下,潘冬子勇敢承担起了妈妈的工作,帮助党组织运送物资、收集情报,最终配合游击队消灭了地主胡汉三,成为了一名光荣的小红军。闪闪的红星正是革命精神的象征,正是在这种精神的引领下,无数像潘冬子爸爸妈妈那样的革命先烈,为了革命胜利抛头颅、洒热血,才换来了我们今天的幸福生活。大家纷纷表示,在今后遇到困难和挫折时,要向潘冬子学习,做一个坚强勇敢的好青年。

刘昌盛同学为大家分享朱赤同志的事迹。朱赤的二六二旅与日军的主力部队发生激战。在日军飞机狂轰滥炸,大炮猛烈攻击,步兵发动一波接一波冲锋的攻势下,朱赤亲率敢死队,振臂高呼,杀入敌群,以血肉之躯与敌相搏,一次又一次地打退了日军的进攻。最后,日军恼羞成怒,用炮火将二六二旅阵地封锁起来集中火力轰击,整个阵地被炸成一片焦土,官兵们全部壮烈殉国。朱赤将军血洒雨花台,牺牲时年仅33岁。幕阜巍巍九岭青青,修水迢迢汩汩东流。朱赤将军的英名将与山河同在,与日月同辉!

杜祎茗同学为大家分享了帅开甲同志的事迹。在监狱里,帅开甲与反动派进行了坚决的斗争,并以笔作枪,写下了光辉的诗篇,他那大无畏的革命精神,永远激动着后人前仆后继,为共产主义事业而奋斗。

黄杰同学为大家分享了蓝昌明同志的事迹。战斗中,蓝昌明找来一根绳子捆在伤口上端止住血后,便立刻重新投入战斗,坚持不下火线。后来,他的伤口严重感染,胳膊肿得像大腿一样粗,他却坚决不肯离队,一路上,战友们轮流为蓝昌明抬担架,一直抬到他退烧重新回到队列里,凭着坚强的革命意志,求生的信念,顽强地走出了草地。

李宇辰同学向大家分享了赵醒侬同志的事迹。赵醒侬因为革命需要没有固定收入,长时间繁重的工作再加之营养不良导致感染了肺病,但他依然保持着艰苦奋斗、公而忘私的革命精神,让身边的同志都深受感动。

最后李薇同学为大家分享了井冈山第一位女党员贺子珍的事迹。贺子珍的头部、身上、四肢共有17块大小不一、深浅不同的弹片,当时缺乏麻醉药,医生和战友狠了狠心,咬着牙,几个人按住她,用夹子把身体浅表的弹片一块块地取了出来,而深入体内的弹片却难以取出了,贺子珍疼得浑身大汗淋漓,眼里噙满了泪花,却坚持着声不吭。

通过举办此次江西红色故事分享会,引导青年大学生更好地传承革命先烈的大无畏精神,从故事中汲取奋发的力量,传让同学们在实际生活中传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!