当前位置: 学院首页 合作交流 校企合作 正文

加强校企交流,促进产教融合

作者:时间:2023-05-25点击数:

服装工程学院讯(撰稿:服装工程学院)

为了进一步促进产教融合项目教学,推进“三院制”改革,提升师生的“教”和“学”积极性,加强校企之间的交流,5月24日下午3:50,行政楼二楼会议室,服装工程学院组织了校企合作交流座谈会,出席会议的领导和嘉宾有:副校长刘孜杰,教务处处长周文辉、副处长贺小亚,服装工程学院院长陈娟芬、院长助理叶海滨及项目班部分老师,东蒙集团人事总监王建友,神韵东方总经理成昊,江苏华瑞集团技术总监钱华、人事主管施永娟,武汉思卡创意设计有限公司工艺师曾庆财、梁淑萍等人,会议由陈娟芬院长主持。

刘孜杰副校长对开展本次会议的目的及重要性做了简要说明,本次会议旨在“三院制”人才培养模式体制机制进行交流,以充分发挥我校产教融合优势,打造专业学院、产业学院、创业学院“三院制”人才培养模式,加强内涵建设,提升人才培养质量。刘孜杰副校长指出,基于行业专业知识需要,以项目为载体,使学生通过企业培训、校内外实习实践、顶岗实习等在专业技术技能、综合素养、职业发展规划等方面得到全面提升,为企业培养出大批“用得上”的高素质技能人才。他强调专业培养目标和培养规格要进一步凝练,继续修改,不断完善。

随后,各企业代表就项目教学所遇到的难点、痛点并结合自身企业实际情况提出相关的意见和建议,对课程设置等问题与领导进行了交流与研讨,讨论过程气氛热烈、亮点频现。东蒙集团人事总监王建友分别就专业发展规划及人才需求预测情况进行了汇报。他指出,把企业的标准和要求引入教学过程,根据工作过程设计课程体系,将相关理论知识学习和技能训练有机结合,企业反映这种教学方式紧贴企业实际,培养出来的学生,与企业的要求实现了“零距离”。神韵东方总经理成昊希望把优秀传统文化传承的越来越好,最终实现文化繁荣发展、双方受益、学生得到锻炼的多赢目标,从而实现高校人才培养、文化传承创新、服务地方等功能。江苏华瑞集团技术总监钱华老师充分肯定了项目教学的成果,肯定了学校的产教融合的人才培养模式,但也对教学成果所呈现的技术优化方案提出改进意见。

刘孜杰副校长最后做总结讲话。刘孜杰副校长强调,学院将进一步完善人才培养方案,补齐薄弱环节,以企业发展需求为导向,深度挖掘校内外专业资源,优化资源配置,深化内涵建设,提升我校的专业建设水平与人才培养质量