当前位置: 学院首页 教学工作 质量保障 正文

我院全面开展课堂教学质量督查工作的安排

作者:时间:2018-04-08点击数:

服装工程学院文件

工程字【2018】10

服装工程学院

全面开展课堂教学质量督查工作的安排

为了贯彻落实《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见》(教党〔201751文)和省教育厅《关于组织开展普通高校本科课堂教学督查的通知征求意见稿的文件精神及江服评字[2018]7号文件精神。我院将结合“课堂教学质量年”和评建工作,进一步加强课堂教学建设,不断提高教学水平和质量,全面组织开展课堂教学质量督查工作。

一、指导思想

课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地是发挥教师潜能的主要场所,是提高教学质量的主要途径。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,始终坚持把立德树人作为课堂教学建设的根本要求,把以人为本作为推动课堂教学改革的主要动力,把提升教师执教能力作为课堂教学建设的主要抓手,把实践育人作为课堂教学建设的重要环节,把弘扬优良教风学风作为课堂教学建设的重要保障。

二、服装工程学院督查人员组成

组  长:陈东生副校长

副组长:陈娟芬院长、花俊苹副院长、王鸿霖副院长、赵永刚副院长

秘  书:杨洋主任、李晓龙教学秘书

成  员:陈宇刚服装设计教研室主任)、章华霞服装造型技术教研室主任)、涂晓明服装智能制造教研室主任)、廖师琴纺织材料教研室主任)、王利娅(副教授)、杨陈(副教授)、胡萍(副教授)、丁莺(副教授)

三、督查对象

服装工程学院有授课任务的专教师。

四、督查方式

1.学校由评建办、质评办、教务处、校级督导联合组成校级抽查组开展抽查,不提前打招呼,随机入课堂。

2.成立服装工程学院课堂教学督查组,不提前打招呼,随机入课堂。

3.检查有关教学材料(依合格评估要求请准备:①教师个人介绍;②教材;③教案;④教学大纲;⑤考试大纲;⑥教学进度表;⑦班级学生点名册;⑧课程所需课件)。

4.随机访谈师生和查看院部教风、学风等。

5.每周五将听课情况汇总至秘书处,秘书负责做好登记与“江西服装学院本科教学质量专题评估教师课堂教学质量测评表”的回收与汇总,并报教学副院长。

6.5月20日,所有督查组听课人员需提交督查报告交秘书汇总,后由学院组织专项汇报会,会后学院对本次督查活动进行总结。所有原始材料与文字汇总材料一同汇编存档。

五、督查内容

通过听课、议课与访谈,全面了解和评价本部门所有任课教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学组织、教学素养、教学效果等。了解教师应用信息化技术手段创新教学模式,采用启发式、讨论式、参与式教学,注重对学生思维方法的训练,培养学生的创新意识及分析问题、解决问题能力,不断提高课堂教学质量与效果。

三、督查目的

通过课堂教学督查,强化我院各专业质量保障主体意识,促进我院各专业完善自我评估的督导制度,建立健全本科教学质量保障体系,进一步稳定教学秩序、规范教学活动、促进教学改革,提升教学水平,提高人才培养质量,增强本科教学主动服务社会经济发展和学生全面发展的能力。

附件:1.《江西服装学院本科教学质量专题评估教师课堂教学质量测评表

2.《江西服装学院教师基本情况登记表》

主题词:课堂教学      质量督查工作       安排

抄  报:质量监测与评估中心、教务处