当前位置: 学院首页 教学工作 质量保障 正文

关于全面开展课堂教学质量督查工作的通知

作者:时间:2018-04-02点击数:

质量监测与评估中心文件

江服评字[2018]7

关于全面开展课堂教学质量督查工作的通知

各学院():

为了贯彻落实《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见》(教党〔201751文)和省教育厅《关于组织开展普通高校本科课堂教学督查的通知征求意见稿的文件精神,进一步加强我校课堂教学建设,提高教学水平和质量,经校领导研究决定,从2018年起结合我校“课堂教学质量年”和评建工作,将在我校全面开展课堂教学质量督查工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,始终坚持把立德树人作为课堂教学建设的根本要求,把以人为本作为推动课堂教学改革的主要动力,把提升教师执教能力作为课堂教学建设的主要抓手,把实践育人作为课堂教学建设的重要环节,把弘扬优良教风学风作为课堂教学建设的重要保障。

二、督查目的

通过课堂教学督查,强化学院(部)质量保障主体意识,促进院(部)完善自我评估的督导制度,建立健全本科教学质量保障体系,进一步稳定教学秩序、规范教学活动、促进教学改革,提升教学水平,提高人才培养质量,增强本科教学主动服务社会经济发展和学生全面发展的能力。

三、督查对象

全校六院二部的授课教师。

四、督查方式

学校由评建办、质评办、教务处、校级督导联合组成校级抽查组开展抽查,二级学院(部)开展内部教学督导和自查,成立院(部)级课堂教学督查组,不提前打招呼,随机入课堂,随机抽查有关教学材料(依合格评估要求请准备:1、教师个人介绍;2、教材;3、教案;4、教学大纲;5、考试大纲;6、教学进度表;7、班级学生点名册;8、课程所需课件),随机访谈师生和查看院部教风、学风等。在规定时间内完成规定的督查任务,并提交督查报告,为学校提高教育教学质量提供保障。

五、督查内容

通过听课、议课与访谈,全面了解和评价本部门所有任课教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学组织、教学素养、教学效果等。了解教师应用信息化技术手段创新教学模式,采用启发式、讨论式、参与式教学,注重对学生思维方法的训练,培养学生的创新意识及分析问题、解决问题能力,不断提高课堂教学质量与效果。

六、督查人员组成

学院(部)组建由联系校领导、院(部)领导、院(部)督导和部门高职称教师组成的督查队伍,制定工作方案于4月8日报质量监测与评估中心和教务处备案。

七、督查结果反馈

本学期对本部门所有任课教师进行听课打分,于5月20日前将听课分数结果排名和学院(部)督查报告一并报质量监测与评估中心和教务处。

附件:1.江西服装学院本科教学质量专题评估教师课堂教学质量测评表

2.《江西服装学院教师基本情况登记表》

质量监测与评估中心教务处

201842