当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

服装工程学院开展“健康从心开始, 生命因你绽放”心理情景剧大赛

作者:时间:2022-04-20点击数:

服装工程学院讯(撰稿:胡晓辉)为进一步推动服装工程学院心理健康教育工作,普及宣传心理健康知识,4月18日晚7:00时,服装工程学院在清河11栋104活动室举办了“健康从心开始,生命因你绽放”心理情景剧大赛,学院党总支书记彭波,组织员蔡燕萍,辅导员冯亚楠、李静雯担任比赛的评委,比赛由张思颖和饶泽敦主持,本次比赛按照疫情防控要求,采取线上线下相结合的形式。

参赛的各支队伍以大学生在日常学习生活中容易遇到的心理问题为切入点,通过不同的表演手法和剧本创作来表现出同学们在遇到问题时不同的心理特征。在第一组20级服工本3班带来的情景剧《环环相扣》中,参赛选手将被骗的受害者的心理活动通过表演展现得淋漓尽致,告诉同学们在遇到诈骗时一定要以最快速度报警以尽可能挽回损失。

在第二组21服工本5班带来的情景剧《并肩而行》中告诉同学们在遇到困难时要学会向身边的人寻求帮助,而同学之间也应该互帮互助。

第三组是21服工本1班带来的情景剧表演《原来我也可以》,从剧中主人公因内心自卑到受到鼓励与同学一起并肩参赛,他们所展现出的团结友爱的精神令我们感动。

第四组参赛选手为我们带来的是《源于温暖的动力》,故事中寝室同学们相互帮助,养成良好习惯一起并肩成长,为内心在面对困难时注入动力。

第五组21服教本科1班为我们带来的是《校园贷》,为我们讲解了校园贷利用学生的虚荣心等,引诱学生上当无力偿还成为受害者,告诉同学们在日常生活中要理智消费,遇到类似情况要选择报警。

第六组是来自21服艺专2的《藏在心里的秘密》,场上的表演令人值得深思,很好的表现出了一个孤僻的同学内心变化,同时也让我们知道一个心理委员的重要性。

第七组21服工本2班为我们带来的是《白雪公主与青蛙王子》的故事,场上的同学用格林童话的形式为我们演绎了故事主人公内心变化。

第八组是21服工本3的同学带来了《反校园欺凌》的表演,校园欺凌在校园中时有发生,同学们通过表演告诉大家在校园欺凌中如何更好的法律手段保护自己。

各参赛队伍主题鲜明,表演者通过自己的语言、动作表现出大学生校园场景的真切感受与体会。参赛选手围绕主题把各自的角色演绎的有声有色,把大家带入了剧本中,精彩绝伦的表演赢得现场热烈的掌声。

最后,彭波进行总结讲话。他表示,此次的心理情景剧比赛中,每个参赛节目都很有新颖,每个角色都富有色彩。他希望参赛选手们,一是要通过表演理解深刻的教育意义,要出色的发挥出一个心理委员的重要作用;二是此次活动壮大了我们的心理委员队伍,要通过这次的比赛要把精神健康意识要传递给大家;三是班级的心理委员要注意方式方法,作为一个心理委员要注意每一位同学的心理情况,遇到心理问题要及时报告给班主任、辅导员老师,如果时间来不及首先要保证同学的安全。最后彭波书记强调近期应疫情原因有一些同学可能出现特殊情况,大家都要保持高度警惕,争取第一时间发现异常,并给予及时疏导。

本次心理情景剧进一步提高了大家的团队协作能力,同时为同学们提供一种发现、思考及解决问题的思维方式,从而达到提升心灵,优化心理品质的目的,更好地促进大学生健康地学习和生活。