当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

用心聆听,向心倾诉

作者:时间:2022-04-21点击数:

服装工程学院讯(撰稿人:付菁)为深入贯彻落实《关于加强和改进新时代学生心理健康教育工作实施方案》精神,进一步加强和改进我院大学生心理健康状况,促进心理健康知识的普及,4月21日晚9:00时,服装工程学院组织师生们观看了第八期江西省高校“心理云课堂”公益直播课。

本次直播课云课堂主讲人为北京林业大学心理系副教授李明。课程围绕“大学生相处之道:聆听与倾诉”展开。李教授在直播课中直入主题,细心的讲解着新时代下的大学生们该如何正确相处。随之学生高中毕业步入大学,人际交往也逐渐复杂,导致许多同学出现了害怕交往、不会交往、“高期望”交往,缺乏纵向交往、与父母沟通少的种种问题。李教授告诉我们,大学生的相处之道在于学会聆听他人,在聆听和倾诉中成长。聆听是沟通的法宝,是理解的前提,通往心灵的大道是人的耳朵,认真聆听他人就是对对方极大的尊重,做出自己的选择,迈出友谊的第一步。倾诉就是明确表达心愿,不管采取哪种表达方式,都必须知道自己要说什么,在什么情况下说,对谁说,怎样说。要根据不同的对象把握言谈的深浅度,根据不同的场合把握言谈得体度,根自己的身份把握言谈的分寸。

通过本次公益直播课,同学们知道了在大学里面该如何与同学们正确相处。要在热情主动中交往,要在真诚坦白中交往,要在换位思考中交往。作为新时代大学生,在人际交往中,要保持微笑,以微笑感染他人,以微笑环节拘谨,以微笑化解矛盾,用微笑这种专属的青春力量去打开人际交往的大门。