当前位置: 学院首页 学生工作 创新创业 正文

服装工程学院举办第九届“互联网+” 大学生创新创业大赛院级初赛

作者:时间:2023-06-01点击数:

服装工程学院讯(撰稿:石袁鑫)

为培养学生的创新创业意识,鼓励同学们积极参与创新创业实践,深入挖掘同学们的潜力,5月31日晚7:00,服装工程学院在清河11栋104活动室举办了第九届“互联网+”大学生创新创业大赛院级初赛,学院分团委创新创业部门成员及7支参赛团队参加了比赛,学院专职组织员蔡燕萍,辅导员江青燕王舒、卢永红担任评委,比赛由邓雅丹主持。

《步步升莲——做乡村振兴助力者》项目负责人熊梦华分别从白莲的历史渊源和白莲产业发展的必要性,阐释国家越来越注重挖掘红色文化和保护绿色生态,从而推动宣传赣州红色文化故事,发展白莲产业并带动当地旅游业发展以及相关产业链的发展。接着,她从白莲产业在市场销售,财务经济以及市场风险进行分析,提出了白莲的所在地,人多地少,产业稀缺,留守村民无事可做,经济支持不足等一系列的问题。为了解决这些问题,她通过“互联网+”的模式打通白莲的销路,解决赣州产业问题,推动白莲产业的发展。

《环潮建筑者——环保国朝输出计划》项目负责人李如锦介绍了她们团队的项目主要通过接收滞销农作物,推动农产品新型创收。同时,接收皮革碎料,再加工后进行艺术创收。用再生皮革生产加工成服装、服饰、室内装饰装潢用品、箱包、家具;利用皮革生产的废料碎皮革加工生产成为皮革石(Lethearstone),设计成装饰品、设计物品,用于生产不同的可以防水和防火的护套支架。项目旨在满足消费者时尚需求的同时,又可以保护环境。

《山茶油》项目汇报人刘思喆,他通过对黎川当地山茶树种植情况和山茶油销售情况的调查,分析产品痛点:种植科学化程度不足、产业结构单一、知名度低,希望在项目有起色之后获得部分食用油企业的关注,从而得到企业的专业支持,同时为项目进入国际市场,形成向国外的文化输出形成助力。

《绳之矢发》项目负责人黄勇崧,以当今手工艺编制行业作为小众行业为思路,推广DIY手工设计,让新颖产品从自己手中诞生,旨在宣传手工人的艺术美,动手美,以及劳动的价值。

《旧衣改造加AI试穿》项目负责人陈欣雨介绍了自己所负责的项目,将旧衣改造的理念与AI技术相结合,针对消费者年龄范围广,对审美有差异的特点,通过AI为消费者提供全方位的服务,更顺应了社会的发展潮流,满足消费者需求,减少环境污染和资源浪费。

《裳疾》项目负责人刘梅连介绍了她所负责的项目,通过满足残疾人对服装物理功能性的需求以及对服装的审美需求,对服装进行了低裆式设计、折叠式调整型裤腰、磁铁扣设计、魔术贴和双头拉链设计、舒适面料的选用五方面进行调整,让残疾人得到穿衣更美的满足。

《香云古韵》项目汇报人李宗阳以当今“国潮”一词在我国国内热度大增的现象为切入点阐明了《香云古韵》项目的背景。盘扣作为常见的中国传统服饰之一,其在服饰上的使用至少有着800年的历史,更在2009年被列为中国非物质文化遗产。他们团队具备了民族特点传承特点使用特点的盘扣香云纱融合,进行产品设计,设计功能,产品生产工艺创新,以双非遗的形式呈现常见的盘扣使用普通面料,利用了香云纱的生态环保性能,从而实现了绿色创新。团队拥有专业的院校学生设计团队,从研发生产销售,都实现了远程的高精准高效率传统工艺的盘扣市场鱼龙混杂,在手艺人不断流失,以及随着市场开拓受阻和新媒体未充分利用等弊端下,他们将老型的花扣进行了创新,解决了老型花扣存在的老化,损坏放装,不能水洗,品类单一等一系列问题。更好地满足现代市场的需求,让盘扣深入市场。

经过激烈紧张的打分环节,比赛结果随之公布。一等奖获得者为《香云古韵》项目团队,二等奖分别由《旧衣改造加AI试穿》和《裳疾》项目获得,三等奖则由《步步升莲——做乡村振兴助力者》、《环潮建筑者——环保国朝输出计划》、《山茶油》以及《绳之矢发》项目获得。

赛后,卢永红表示,每个参赛团队都展示出了信心,都有闪光点,但是在参赛过程中也可以看到许多项目存在针对行业痛点缺乏具体的解决措施等问题,希望同学们敢于实践,今后积极参加到更多的创新创业赛事中,通过一次次的实践获得成长。