当前位置: 学院首页 专题报道 名师讲堂 正文

服装卓越人才班教学快讯2019~2020学年第一学期(第14周)

作者:时间:2019-06-03点击数:

服装卓越人才班教学快讯

2019~2020学年第一学期(第14周)

服装卓越人才培养班本学期第十四周教学如期开课,本周课程《特殊版型与工艺. 女(一》由我国著名服装造型高级专家徐琳老师主讲,课程教学时间为 6月1日、2日共两天时间

在上课的第一天,徐老师首先是检查了同学们对上次教授的迪奥套装的完成情况,因为同学们是第一次用小人台进行立裁制作和手工缝制,对与一些男生来说可能一开始做的不是那么细腻,但是看的出来他们真的是很努力的去完成这件小衣服了,相信他们这次有了经验下次一定能做的更好,从整体上来看大家完成的情况不错看过上次的作业后,徐老师接着开始进行这次课需要学习的课程内容,把打印好的服装款式图片发给同学们,和同学们一起分析款式以及大概制作方法和过程,本款外套在上次的上衣上增加了一定的难度,腰部造型和整体比例依然是重点,这次在袖子和领子上也是难点。本款的袖子与是造型袖,袖底部分与圆装袖有很大不同,领子则是连身翻立领。最后是准备面料和依据款式的特点对人台进行补正,制作了肩垫、罩杯、臀垫和裙撑来塑造体型等一系列准备工作。下午,徐老师用立裁的方法讲解服装衣身的制作步骤,又重新复习了腰部造型,尤其是对领子着重进行了讲解。晚上,徐老师先逐个对同学们做的大身进行检查,发现大家在腰部造型以及整体比例做的比上次做的进步了很多,但是领子有个别同学做的还不是那么到位,对这几个同学的立裁作业为例子进行分析和修改,总的来讲大家这次做的感觉还不错。接着老师留下来和同学们一起手缝衣服到很晚,为的是给同学们做一个好的榜样,老师这种坚持不懈的精神,激励了同学们,无形中老师和同学们之间的感情也慢慢建立了。

第二天上午,徐老师对袖子进行了详细讲解,并进行了上袖工艺的实践操作,然后和同学一起把小衣服的剩下还没有完成的手缝进行完成,还对整烫工艺进行了实践操作,最后呈现出完成后整体造型。

两天来,在徐琳老师的多次指导下,同学们已经找到一些感觉,进步的越来越快,做起来衣服来也是更加熟练和自信。相信在几位大师的教导下,卓越班的学生各方面都能有很大的提升,能力水平会不断拔高!

教学剪影

2019年6月3号