当前位置: 学院首页 专题报道 名师讲堂 正文

服装卓越人才班教学快讯2019~2020学年第一学期(第12周)

作者:时间:2019-05-20点击数:

服装卓越人才班教学快讯

20192020学年第一学期(第12周)

服装卓越人才班本学期第十二周课程如期开课,本周课程为《男装衣袖结构设计原理与方法》(第二期),课程教学时间为518日和519日总共两天时间,由中国服装协会科技专家、中国服装设计师协会技术委员会主任委员、湖南省服装工程技术中心首席技术专家、江西省服装工程中心技术专家及博士生导师张文斌教授亲自授课。

张教授依据袖窿、袖山、袖身的不同形态,对衣袖进行划分,分为圆袖、连袖、分割袖。每种袖型采用不同的分割及装饰手法,形成千变万化的衣袖造型。结合男人体形态H型和T型,对前后袖窿松量,四种不同形态下袖窿的变化进行讲解。依据人体工程学的实验,衣袖与人体的空隙量和内衣厚度、必要的透气空隙、衣袖风格量有关。这些知识点是同学们平时学习制版知识忽略的地方,同学们听得津津有味。

通过平日的学习,大家都知道,手臂上抬处于不同高度时,袖山会有不同变化,但没有深究。张教授讲解到,袖山与袖窿的配伍,长度的配伍以及袖山旋转关系,这三点,是衣袖设计的重要内容。接下来张教授把袖山与袖窿的对位点关系、袖山的造型与版型的展开作为知识难点进行梳理。用一片袖,二分之一片袖,两片袖一一进行了示范,并总共了衣袖设计时的展开方法要点:将袖身造型的各点,按照角度对称、长度相等的方法展开,形成造型所对应的版型。张教授根据同学们的掌握情况,对认识模糊的地方反复讲解,同学们茅塞顿开。

在两天时间里,张教授的课程安排紧凑合理,理论讲解深入浅出、示范操作一目了然,学生练习时耐心指导,对学生完成作业认真评价,一点也不含糊。对个性问题及时讲解,对共性问题,集中讲解。课间时间,学生们认真做笔记,消化学习内容。张教授对大师班的学习氛围比较满意,对大家学习上的进步感到欣慰。相信在张教授的教导下,大师班的学生在男装结构设计方面一定会突飞猛进,能力大大提高!

教学剪影

讲课目录