当前位置: 学院首页 专题报道 名师讲堂 正文

第四届服装大师班课程如期开展

作者:时间:2021-11-30点击数:

第四届服装大师班本学期课程如期开课,本周课程为《高档皮革服装版型服饰设计与工艺》,课程教学时间为2021年11月27日与11月28日两天,由中国服装设计师协会技术委员会主任委员,中国服装制版师等级考核委员会委员,清华大学服装设计系客座教师纪琳老师授课。

皮革服装要求设计师在发挥创造力的同时,要对原料及工艺特点有较清楚的了解,才能因材制宜、游刃有余地进行款式设计,因此,纪老师根据每组学生选择的服装图片进行了服装的款式、版型及注意事项分析。

皮衣制作主要步骤包括配皮、裁皮、压衬、缝制等几个部分。本次课程纪老师主要从三个方面讲解皮革服装的制作,首先是前期准备工作,基于服装款式如何对人台贴记标识线,其次是如何在人台上完成服装立裁,并对每组同学的款式版型进行修正和调整,最后则是成衣制作环节,主要强调皮衣款式、风格与皮子面料的关系,以及皮革工艺与其他面料缝制区别等问题,制作时一定要注意细节处理,如要添加辅料,则需最后进行手工钉扣等。