当前位置: 学院首页 学生工作 就业指导 正文

服装工程学院组织师生 收看“互联网+就业指导”公益直播课

作者:时间:2023-11-13点击数:

服装工程学院讯(撰稿:李景慧/石坤艳)更好地帮助学生顺利融入职场,11月12日7:00,服装工程学组织师生“互联网+就业指导”公益直播课。此次直播课旨在为即将步入社会的毕业生提供更多实用求职技能和经验,助力他们在职场中脱颖而出。

本次直播课邀请了中南财经政法大学黄漫宇教授主讲。课程开始,黄漫宇以“大学生求职过程中如何精彩呈现自我——结构化表达”为主题引入此次课程。她表示,大学生要想精彩呈现自我,就要做好结构化表达。并从“用结构化表达助你在职场中绽放美丽”“用结构化表达求职简历”“用结构化表达应对群面”等三个方面进行详细的讲解。

首先,黄漫宇介绍了结构化表达的原理、要求以及表达原则。她将“求职大考中如何展现自己的‘美丽’”与结构化表达进行了联系黄漫宇当代大学生求职需要职场软实力,软实力能够在求职大考中展现自己的“美丽”,而“美丽”人人都有,表现出来却很难。那该如何表达出自己的“美丽”,就要运用到结构化表达,结构化表达能够帮助应聘者在短理解清楚如何展现自己的“美丽”。

随后,黄漫宇从“结构化表达求职简历”这一方面讲解了制作简历首先需要做好“人岗匹配”。工作经验胜任能力职业素养是人岗匹配的三要素。毕业生要从这三要素出发,确定好自己的定位,找到适合自己的岗位,并且做好事实支撑。在此基础上,要学会采用STAR框架来描述自己的工作经验制作简历的过程中,也要注意强调结果,而非过程。

最后,黄漫宇从“用结构化表达应对群面”这一角度,进行了课程的总结。她表示毕业生要在了解好表达结构的重要性和掌握结构化表达求职方式的前提下,考虑好求职面试的本质——群面。群面是指无小组讨论,它重在考察求职者的解决问题能力沟通能力分析能力应变能力等。毕业生学会用结构化表达陈述自己的观点,进行总结性发言,才能更好应对群面问题。

直播课结束后,同学们纷纷表示这次学习受益匪浅。通过专家的精彩讲解,大家深刻地认识到在职场中如何显自我优势,如何用简练清晰的语言表达自己的想法,从而更好地与用人单位沟通。