当前位置: 学院首页 学生工作 就业指导 正文

服装工程学院组织师生 收看“江西省就业育人大讲堂”第六期直播

作者:时间:2023-11-18点击数:

服装工程学院讯(撰稿:李景慧)

为全面贯彻落实高校毕业生就业创业工作的决策部署,促进大学生高质量就业。11月15日晚7:00,服装工程学院组织师生收看了由江西省教育厅主办的“江西省就业育人大讲堂”第六期直播。

此次直播讲座由江西科技学院教师、高级职业指导师、国家二级心理咨询师肖芳主讲。肖芳从“求职简历制作原则与理念、简历模块设置与内容呈现、简历常见问题与提升技巧”三个方面进行了全面详细的讲解,使同学们更好地掌握填写简历的技法,助力他们能在职场中脱颖而出。

首先,肖芳讲解了求职简历的制作原则和理念。肖芳强调,撰写简历一是要遵守其真实性原则,杜绝简历造假,做到诚信求职;二是适应其相关性原则,围绕求职岗位展开个人的相关经历与实践成果。在遵循制作原则的基础上,同学们要语言简明,思维条理,强化自己的求职导向性,提高个人简历与职业目标的对应性,增强自己的成功机率。

随后,肖芳从“简历模块设置与内容呈现”方面,对求职简历的撰写进行了进一步讲解。简历模块分为八个部分:姓名、性别、出生时间、学历、个人简介、毕业时间、联系方式、实践经验等。肖芳强调,简历撰写要在规定模块中进行。撰写内容要确切,要在个人简介中突出自己的求职意向。在自我介绍这一板块,求职者要展示个人优势,不要强调个人风格,以免画蛇添足。制作简历要强调结果,而不是过程。

最后,肖芳从简历的常见问题与提升技巧这一方面对此次的课程进行了总结。肖芳强调,就业成也在细节,败也在细节。简历虽然注重对个人优势的展现,但是也要注意细节上的处理,像简历格式规范,简历内容没有语法错误等这样的细节,在一定程度上更能博得他人的认可。

直播课结束后,同学们纷纷表示,这次学习收获颇丰,同学们对求职简历有了更深刻的认识,学到了在简历中突出了个人优势的技巧,掌握了简历的正确填写方法,对将来的就业面试一定会有大的帮助。