当前位置: 学院首页 学生工作 就业指导 正文

服装工程学院组织师生 收看教育部“互联网+就业指导”公益直播课

作者:时间:2023-12-05点击数:

服装工程学院讯(撰稿:胥悦露/常瑞佳)为帮助服装工程学院毕业生做好求职前准备工作,为即将步入社会的大学生提供专业化的就业指导与实用性的就业技能培训。12月3日晚7:00,服装工程学院组织师生收看了教育部“互联网+就业指导”公益直播课。

本次直播课邀请了德邦快递人才发展部高级总监饶文琴女士和京东物流校招负责人李鼎先生担任主讲人。主讲人先以“物流快递行业发展趋势和职业机会”为主题引入此次课程,使即将面临就业选择的同学们更好地了解物流快递行业的发展趋势和就业机会,以便更好地抓住新机遇、迈开新步伐,找到更加适合自己的就业岗位。

首先,饶文琴就行业特色、岗位的核心目的、高价值的前沿技术岗位等同学们广泛关心的问题做了详细讲解。她强调,随着物流行业科技行业的日益增长,在技术方面的投入,除了大家熟悉的软件开发网络管理等这些常规的技术岗位,还有很多物流行业特色、高价值前沿的技术岗位,例如,客户体验的研究大数据的研发地图、数据的运营等等。

然后,饶文琴就德邦的人才需求清单及人才培养计划作了详细讲解。饶文琴表示,整个海豚计划项目核心定位是为未来提供懂业务且一线经验丰富的精英人才,通过对人才进行分类优中选优而设计的长期培养方案除了定向轮岗之外,德邦还会为海豚生设置专场储备选拔通道,助力大家快速成为基层管理干部,并在新的岗位上做持续的管理提升,做到阶梯式成长

随后,李鼎就同学们步入职场前的积累、行业的发展动力、物流行业的供应链特点及京东所具备的优势等方面向大家做出了详细讲解。李鼎强调,毕业生在步入职场前要做好学习技能、调整好自己的心态、加强对目标和结果的导向性、调整好适合自己的工作模式这四个方面的积累。京东针对应届毕业生们有一个新锐之星的战略性人才供应链项目,这个项目旨在打造一支以基层管理者为阶段性的培养目标,具备京东精神深耕物流业务的新锐之师职位包括经营、运营、销售和客服等四个岗位。目的是把大家培养成为一名优秀的物流行业管理者,同时还会给大家提供更多元化的发展空间,成长不受限。希望大家能敢于挑战自我、能够充分地锻炼自己的沟通能力,充分地挖掘自己的管理潜质。

直播课结束后,同学们纷纷表示,这次学习受益匪浅。通过两位老师的详细讲解,他们对物流快递行业有了进一步的了解,也加深了对物流快递行业职业需求和行业发展趋势的认识,更加深刻地认识到,如何适应职业市场的转换,学会了如何面临行业发展所带来的机遇与挑战,从而更好地为就业做好充分准备。