当前位置: 学院首页 党团建设 党团活动 正文

些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情

作者:时间:2018-11-09点击数:

些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情

工程学院党建联合分会组织观看平“语”近人——习近平总书记用典

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华民族优秀传统文化。2018年11月8日晚19时,服装工程学院党建成员在清河九栋党建活动室,集中观看了《平“语”近人——习近平总书记用典》,党总支副书记蓝岚同志参加了此次活动。

《平“语”近人——习近平总书记用典》共12集,本次集中观看的是第一集——“一枝一叶总关情”。主要从什么是为民,为什么为民,怎么样为民三个方面,围绕“以人民为中心”这一主题展开阐释。什么是为民?以习总书记所引用郑板桥的诗“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”为切入点,讲述总书记曾在梁家河修建第一口沼气池的故事,阐释总书记以人民为中心的理论实践。为什么为民?以总书记引用的“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”为切入点,通过讲述总书记弘扬焦裕禄精神,阐释如何做到以造福人民为最大政绩。怎么样为民?以总书记引用的“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”为切入点,通过讲述十八洞村“精准扶贫”的故事,阐释如何适应我国社会主要矛盾的转化以及如何实现决胜全面建成小康社会的奋斗目标。

观看后,党建成员进行了交流发言。李笑童同志表示,急群众之所急,想群众之所想,这是我们党为人民服务的宗旨所使然,作为积极向党组织靠拢的青年学生,在不断提升自己的前提下,还要做到的便是做好维系老师和同学们的桥梁,帮同学们解决学习、生活中的问题;陈白玲同志表示,作为新时代青年感受到党和国家给予我们的无私关怀,我们应该努力学习回报祖国,身为党员我们要起带头作用,带动身边的同学共同进步,始终凝聚在党的旗帜下,积极向党组织靠拢。

党总支副书记蓝岚同志做了发言,坚持“以人民为中心”的发展思想,是习近平总书记情到深处、自然而然的一种思想流露,同时也充分地体现了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记身体力行、切实为百姓做实事,将个人理想追求融入到实现中华民族伟大复兴的事业中,将誓言变为现实。作为一名党建成员,应加强理论知识的学习,以“全心全意为人民服务”为宗旨,为同学们排忧解难,发挥好师生之间的桥梁纽带作用。不忘初心,牢记使命,争做新时代“四讲四有”的合格党员。