当前位置: 学院首页 党团建设 党团活动 正文

团日活动‖服装工程学院开展“传承非遗技艺,促进民族团结”主题团日活动

作者:时间:2024-05-19点击数:

服装工程学院讯(撰稿:卢桥辉)5月17日,服装工程学院22服教本科1班团支部、22服工本科4班团支部、23纺织本科1班团支部联合走进南昌光明社区开展了“传承非遗技艺,促进民族团结”主题团日活动,服装工程学院分团委书记洪婷参加了本次活动,活动由22服工本科4班团支部书记卢桥辉主持。

扎染作为中国民间传统而独具特色的染色工艺,其制作过程涵盖了结扎与染色两大关键环节。它巧妙地运用纱、线、夹板等工具,通过扎、缝、缚、缀、夹等多样化的组合形式对织物进行染色处理。经过主讲人卢桥辉简明扼要的介绍,社区的群众踊跃参与到扎染工艺品的制作实践中。他们从设计造型开始,细致地进行捆扎,再严谨地密封,最终完成清洗、拧干与晾晒等步骤。活动现场氛围热烈非凡,参与者们既充分体验了创作的乐趣,又深刻感受到了中华民族文化的独特魅力和深远价值。

此次主题团日活动不仅加深了我们对非遗文化的传承意识,更在无形中增强了民族认同感和民族自豪感。同学们纷纷表示,作为服装设计与工程专业的学生,大家一定要刻苦钻研中华服饰文化,努力学好专业技能本领,充分挖掘非遗项目扎染的时代价值,把优秀的“扎染技艺”传承下来,把传统的中华服饰文化发扬下去,以青春之姿积极投身非遗技艺的传承事业,共同铸就中华优秀文化的辉煌篇章。