当前位置: 学院首页 合作交流 校友联络 正文

“研”途筑梦,经验拨迷‖服装工程学院开展2024届毕业生考研复试分享会

作者:时间:2024-03-15点击数:

服装工程学院讯(撰稿:王菲菲/刘越溪)为帮助2024届考研学生积极应对考研复试,加大考研成功概率。3月13日中午12:30服装工程学院组织“‘研’途筑梦,经验拨迷”考研复试经验线上分享会。本次交流会邀请了湖南工程学院的徐祖龙、武汉纺织大学的赖嘉馨和谢宇颖、浙江理工大学的陈敏慧四位往届毕业生进行经验分享。参加此次交流会的老师有学院党委书记彭波、学工办副主任洪婷、组织员蔡燕萍、全体辅导员,交流会由卢永红老师主持。

交流会上,四位往届校友针对同学们考研时期常有的困惑,分别从导师选择、复试准备、心态调整、考研调剂等方面提供了针对性的指导和建议

首先是徐祖龙校友,他以亲身经历为例,告知考研学子在考研复试时期所需要关注的重点事项。他强调,查询报考学校研究生院官网与导师消息尤为重要,简历要突出实习、项目经历以及自身成就与荣誉。

接着,赖嘉馨校友从“复试如何准备”、“如何调整查分心态”与“调剂时期相关事宜”三个方面进行答疑。复试时期需查找目标院校复试的往年真题复习资料,复试时问答从容。复试结束后,应及时调整心态,以轻松姿态等待查分结果。最后是寻找调剂院校,查询调剂名额,及时联系导师。

随谢宇颖校友分享了自己的复试技巧。她表示在一分钟的英文自我介绍中要增加亮点,中文面试时要注意不能出现长时间的沉默,学会突出展示自己的特长与优势。另外,作品集的打印要趁早,尽量错开打印高峰期。

最后是陈敏慧校友总结提炼前三位优秀毕业生发言,她着重强调备战考研要持之以恒,选择调剂院校需慎之又慎

会议最后是问答环节,考研学子纷纷提出当下自己面临的各种复试问题,学长学姐与老师们一一为他们解答。

通过本次交流会,为服装工程学院学子的考研复试与调剂事宜提供了宝贵的经验,为服装工程学院考研学子增添了信心和动力,他们表示备战复试将以积极乐观的心态努力拼搏坚持不懈。