当前位置: 学院首页 合作交流 校友联络 正文

徐祖龙考研经验分享

作者:时间:2023-06-10点击数:

姓名:徐祖龙

班级:19服工本科1班

录取院校:湖南工程学院

报考专业:纺织工程(服装工程)

二、考研历程

徐祖龙是从2022年的2月份开始准备的,从2月份到5月份这段时间,他主要是在英语和数学上多花时间。英语方面就是每天背单词打好基础,以及长难句和语法的学习,并在暑假之前完成英语阅读技巧方法的学习。数学方面,每天花四到五个小时的时间听课和刷题,复习的时候一定要注意学习效率,基础打牢后再稳步学习下去就会更加轻松。

6月份到8月份暑假这段时间里,他开始做一些英语阅读的真题并分析真题,认真对待每一道阅读真题。数学方面,他完成了数学的第二轮复习,仔细分析总结了数学的知识点。暑假期间他把政治的课程看完,有的部分需要精读两遍,所以时间还是比较紧凑。

到了9月份,这段时间他开始背诵专业课内容,他的方法是划出重点内容,每天早上坚持背书,晚上对所背内容进行默写复习,虽然时间耗费大,但效率很高,2-3遍就可牢记知识点。数学方面,他开始刷数学真题,一周刷3套,并且找出错题仔细分析。

到了10月份,他开始刷英语真题,专业课继续重复多轮背诵。坚持背英语单词和刷题,政治也是不断刷题。

到了11月份,他开始数学冲刺,分析自己的易错题型,在比较熟悉的情况下积累一些专业前沿资讯。到了后面两个月,数学方面就是练准确性和做题效率,专业课方面就是加深记忆,英语方面开始背诵作文,政治方面开始练习各大知名老师的预测题。

最后临近考试,放平心态就好。

对于后面复试的环节,第一个是要练习自己的口语,口语不好的可以在前期多准备。最后还要认真复习复试的专业书籍,复试的时候最重要的就是一定要自信,但不能不懂装懂,放松心情和老师交流,让老师看到你的真诚。

三、录取心得

对于初试来说,他觉得节奏很重要。首先,要评估自己哪些科目比较弱势,在时间的安排上才能更合理,注意学习的效率。其次,一定要时刻关注自己所报考院校及科目内容的信息,如果觉得自己规划不好或者没有头绪一定要多请教。最后,每天的学习时间并不是最重要的,还是要以学习成果作参照。