当前位置: 学院首页 专题报道 工程认证专栏 正文

红色走读||走访红色土地,赓续精神血脉

作者:时间:2023-08-25点击数:

服装工程学院讯(撰稿:许金丽)

筚路蓝缕来时路,初心无悔梦归处,走访红色土地,赓续精神血脉,服工师生再踏红色征途。

作者:康聚萱

作品名称:《北京天安门》

作品展示

站在天安门前,看着“中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁”,我沉思良久,我们如今的美好生活都是革命先烈用流血和牺牲换来的,作为新时代青年的我们,一定要树远大目标、立优良德行、练创业本领既要有为生活奋斗的能力,也要有为国家、民族复兴贡献力量的志气、骨气和底气。

团队介绍

团队名称:红色小分队

团队成员:迟霜艳 刘芳琳

作品名称:《决战腊子口》

作品展示

腊子口战役,是红军长征途中著名的硬仗之一,也是出奇制胜的一仗,是红军进入甘南的关键性一仗。夺取天险腊子口,红军打开了北上的通道,彻底粉碎了蒋介石企图把红军困死、饿死在雪山草地的阴谋。正如聂荣臻元帅后来评价这一战役时说:“腊子口一战,北上的通道打开了。如果腊子口打不开,我军往南不好回,往北又出不去,无论军事上政治上,都会处于进退失据的境地。现在好了,腊子口一打开,全盘都走活了。”

作者:陶明圣

作品名称:《人民心中永恒的八一》

作品展示

1927年,正当国共合作的北伐战争节节胜利、工农运动蓬勃发展之际,国民党背叛革命,血腥屠杀中国共产党人和革命群众,轰轰烈烈的大革命失败。

在极为严峻的形势下,要不要坚持革命,如何坚持革命,这是摆在中国共产党面前的两个根本性问题。党以武装起义的实际行动,对此作出了明确的回答。1927年8月1日凌晨2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人的领导下, 2万余人在南昌举行起义,经过激烈战斗,最终起义军占领了南昌城。

南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,用血与火的语言,宣告了中国共产党人不畏强暴、坚持革命的坚强决心,在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。开创了中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队的新时期,也锻炼和造就了一批治党、治国、治军的骨干。他们身上所凝聚和体现出来的革命精神,是中国共产党和全国人民极其宝贵的精神财富。时至今日,在建设现代化强国的道路上,南昌八一起义之情怀仍存于全国人民心中。

作者:马致远

作品名称:《铭记奋起历史》

作品展示

图中为南昌八一起义纪念馆序厅中名为“石破天惊”的雕塑,强劲有力的大手从迸裂的石块中伸出,扣动扳机,象征着中国共产党人不畏艰险打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。

图中展示的是《中共中央文件选集(1927)》中记录的在南昌起义前发表的《中国共产党中央委员会对政局宣言》,向全国工人农民及革命群众指出了国民政府在反动阴谋下的政局的性质,阐述了中国共产党的政策,表明中国共产党坚决革命的决心。

图中油画展示的是1927年7月20日第一次九江会议时的情形,李立三、邓中夏、谭平山、叶挺、聂荣臻等召开会议,分析了当时的政治与军事形势。

图中油画展示的是井冈山会师,1928年4月28日毛泽东率领的秋收起义部队,和朱德陈毅领导的湘南起义南昌起义部分部队在井冈山胜利会师,展现出中国共产党人坚定不移的革命信念

图中为南昌八一起义前后的部分文字材料,其中包含的起义战士写下的诗句、日记和行军日志等为我们生动形象地讲述了八一起义前后的情形,表现出了中国共产党和中国人民不畏强敌、前仆后继的革命精神。

千秋伟业,百年只是序章。回首过往历程,眺望前方征途,让红色精神、红色力量、红色基因融入每一位中国人的血脉,在新时代新征程中赓续红色血脉,谱写新时代更加出彩的绚丽篇章。