当前位置: 学院首页 教学工作 教学建设 正文

服装造型技术教研室开展《电脑服装设计》课程改革教研活动

作者:时间:2018-03-22点击数:

服装造型技术教研室讯(章华霞供稿):服装造型技术教研室在在西一栋二楼会议室召开了《电脑服装设计》课程改革教研活动讨论会,服装造型技术教研室相关教师参与了此次会议。

在《电脑服装设计》课程改革讨论会上,章华霞老师首先对《电脑服装设计》课程的现状进行了分析,《电脑服装设计》是服装设计与工程专业的一门主要课程,本课程开设班级为本、专科服装专业学生,共64课时。学习这门课程的目的在于让学生能够熟练运用PS、CAD等图像处理软件,并独立处理、设计图像,通过学习这些软件,提高学生软件实操技能。经过两届的教学探索,现决定进行教学改革,改变原来的教学模式、调整课程内容以适应现代社会市场需要。本次教研活动主要从学情分析、传统教学存在的问题、课程改革的内容、课程改革后达到的目标这几个方面进行讨论:

章华霞老师主持会议

1.学情分析。《电脑服装设计》课程的教学对象存在专科和本科,两者在基础上有一定的差别,课程除了工具运用的实操技能还要有造型审美能力,两者结合才能出优秀的学习成果。本科生有基础容易进入学习状态,专科生基础偏弱,只能照本宣科,能完成基本的操作,但对于高质量的作品欠缺造型和配色基础。在教学方法和内容上要进行改革,合理设置。
   2.传统教学存在的问题。传统教学中存在较大的问题是被动学习和灌输式,学习学一款就会一款,缺乏思维引导。在实践课程中没有渗透进相关的设计思维,过多的讲解工具的运用,学生无法提升综合技能。

教师们讨论课程的教学内容和方案设计

3.课程改革的内容。改革内容主要从三个方面入手,分别是模式、内容和方法。改模式,从传统学科教育模式(以教师为中心)到就业导向模式(以学生为中心)转变。改内容,改变传统教学模式中理论知识、软件操作和设计实践相互剥离的状况。课程改革后将整个课程内容以单元的形式进行教学与实践,每个单元自成体系,知识层层递进,相互关联。改方法,一体化教学、线上与线下课程相结合,合理利用学生碎片时间渗透式学习。

教师们讨论课程改革后预期达到的效果

4.课程改革后达到的目标。提高学生的设计和创意思维的能力,进一步规范教学内容,丰富教学手段。解决理论与实践脱节的问题,体现职业教育的职业性和实践性,提高学生的实践能力。

讨论会上,老师们各自表达了对课程的意见和观点。特别是在教学内容和方法的改进等方面进行了交流、讨论,专本学生层次内容区分等给出了合理的建议。此次会议为《电脑服装设计》课程的改革制定了方案创新了模式,较大程度的改变了该课程传统的授课方式。

服装造型技术教研室

2018年3月22日