当前位置: 学院首页 教学工作 教学建设 正文

服装造型技术教研室关于《电脑服装设计》课程改革方案

作者:时间:2018-03-22点击数:

一、课程现状分析

电脑服装设计与商业活动紧密结合,在国内就业氛围非常广泛,与各行各业密切相关,例如家纺设计,软装设计等。电脑服装设计专业人员的社会需求量逐年增加。

《电脑服装设计》是服装设计与工程专业的一门主要课程,本课程开设班级为本、专科服装专业学生,共64课时。学习这门课程的目的在于让学生能够熟练运用photoshop等图像处理软件,并独立处理、设计图像,通过学习这些软件,学生可以在今后的就业工作中,找到适合自己的工作岗位。那么,教学效果的好坏直接关系到学生基本素质的培养和平面创意设计的能力培养。鉴于此,通过两届的教学探索,现决定进行教学改革,改变原来的教学模式、调整课程内容以适应现代社会市场需要。

1、学情分析《电脑服装设计》课程面对的教学对象是本、专科学生,本科院校的学生在入学前都有一定的绘画基础在造型能力和视觉设计规律的认识上都有了一定的积累和修养,对于抽象的设计理论已经有了一定辨别能力。而我系专科层次的学生存在一些学习习惯不好、缺乏实际创新能力的劣势。入学前大多没有经过专业基础训练、造型基础薄弱,对设计专业所需的基础知识和技能都是从头开始认识。虽然入学后经过为期一年的造型基础学习,具备了学习本课程的前提条件,但在视觉资源积累上和设计思维上还相对薄弱。因此有必要针对我系的学情特点在教学内容和方法上重新设计。

2、传统教学存在的问题

(1)缺少职业能力培养的载体,不利于学生的动手和独立思考能力。

(2)缺少协作、交流、反思等不利于社会能力培养。

(3)学科过于理论化,缺少实践过程,学生丧失学习兴趣。

二、课程改革的内容

1、改模式:

从传统学科教育模式(以教师为中心)到就业导向模式(以学生为中心)转变。见下表:

2、改内容

改变传统教学模式中理论知识、软件操作和设计实践相互剥离的状况。根据以前的教学内容及总结教学经验,课程改革后将整个课程内容以单元的形式进行教学与实践,即每个单元分为基础知识篇(操作方法)——创意篇(图像的处理和设计技巧)——应用篇。融入职业资格考试内容,各单元间既相互独立,又相互关联,将课程难点分解到各个不同的阶段中。每个单元自成体系,能独立完成某一方面的教学任务,具有鲜明的独立性;每个单元间的知识层层递进,相互关联,前阶段是后阶段的基础,后面又加强了前面的知识内容。使学生循序渐进地掌握《电脑服装设计》的精髓。

3、改方法

(1)结合职业学校学生艺术功底实际和人才培养目标要求,建立了注重因材施教,学生以小组合作的方式,课程教学方法坚持“教、学、做”一体化的原则,将采用任务驱动教学、项目教学、讨论式教学、探究式教学等教学方法,同时加强课时量,达到学与做一体化的效果。

(2)使用网络实施《电脑服装设计》教学。激发学生学习兴趣和学生的主动性,培养学生的设计精神、创新意识、团队精神和职业方向感。

三、课程改革后达到的目标

1、进一步解决学生 “只会模仿、不会创作,只会操作、不会创意”的问题,提高学生的设计和创意思维的能力。学生学习动力不足的问题,增强学生学习的主动性。

2、进一步规范教学内容,丰富教学手段,深化课程内涵,完善教材课件和教学资料的建设,规范教案,探索更新的教学理念。

3、进一步解决理论与实践脱节的问题,体现职业教育的职业性和实践性,提高学生的实践能力。

4、注重教学团队的建设,培养一流的“双师”结构教学队伍。

服装造型技术教研室

2018年3月22日