当前位置: 学院首页 教学工作 教学建设 正文

服装设计教研室关于《服装款式设计》课程的改革计划

作者:时间:2018-03-23点击数:

一、课程现状分析
    服装款式设计与商业活动紧密结合,是服装设计师的基本能力,目前涉及服装设计师、服装买手、服装陈列师、服饰搭配师、服装跟单等多个职业。目前服装设计专业的从业人员较多,但优秀设计师的企业需求量正在逐年增加。
    《服装款式设计》是服装设计与工程等相关服装专业的一门专业基础课程,是服装专业学科中一门必不可少的专业基础课程。为提高学生职业素质、增强学生适应职业变化的能力打下一定的基础。它的任务是,讲授服装款式设计和服装款式设计理念等方面的基础知识,培养学生服装设计思维能力和高素质技能。通过学习和实践指导学生将知识在服装款式图的绘制过程中以最大限度的发挥出来。使本专业培养的毕业生能够从事平面服装设计、服装制版、服装跟单等岗位的高素质技能型人才,走产学结合发展道路。
    鉴于此,通过两届的教学探索,现决定进行教学改革,改变原来的教学模式、调整课程内容以适应现代社会市场需要。
1、学情分析
    《服装款式设计》课程面对的教学对象是所有服装专业的本、专科学生,本科院校的学生在入学前都有一定的绘画基础在造型能力和视觉设计规律的认识上都有了一定的积累和修养,对于款式设计有较好的帮助。专科层次的学生大多数没有美术基础,审美意识差,作品脱离时代感。专科学生对服装设计专业所需的基础知识和技能都是从头开始认识。虽然入学后经过为期一年的造型基础学习,具备了学习本课程的前提条件,但在视觉资源积累上和设计思维上还相对薄弱。因此有必要针对我系的学情特点在教学内容和方法上重新设计。
2、传统教学存在的问题
(1)学生的审美意识薄弱,对流行趋势的认识不够。
(2)缺少协作、交流、反思能力,不利于学生对设计的独立思考。
(3)学科纸上谈兵多,无法让学生将自己的所学带入实际。
二、课程改革的内容
1、改模式

从传统学科教育模式(以教师为中心)到就业导向模式(以学生为中心)转变。改变传统教学模式中理论知识和设计实践相互剥离的状况。根据以前的教学内容及总结教学经验,课程改革后将整个课程内容以单元的形式进行教学与实践,即每个单元结束后进行一次训练,按每单元重点给学生分组布置任务,在人物中融入职业资格考试内容,各单元间既相互独立,又相互关联,将课程难点分解到各个不同的阶段中。使学生循序渐进地掌握《服装款式设计》的重点内容。
2、改内容

3、改方法
(1)结合职业学校学生艺术功底实际和人才培养目标要求,建立了注重因材施教,学生以小组合作的方式,课程教学方法坚持“教、学、做”一体化的原则,将采用任务驱动教学、项目教学、讨论式教学、探究式教学等教学方法,同时加强课时量,达到学与做一体化的效果。
(2)使用网络实施《服装款式设计》教学。激发学生学习兴趣和学生的主动性,培养学生的设计精神、创新意识、团队精神和职业方向感。
三、课程改革后达到的目标
1、通过理论知识分析、手绘实践能力的培养帮助学生对服装款式设计的各类知识进一步掌握与巩固,并使他们以严谨的科学态度对待本课程的学习;对各种面料的实训操作,开拓学生艺术构思能力和创新开发能力。进一步解决学生模仿大于创意的问题,提高学生的设计和创意思维的能力。
2、针对部分优秀学生进一步培养,带动其他学生的学习积极性。进一步规范教学内容,丰富教学手段,深化课程内涵,完善教材课件和教学资料的建设。
3、培养中青年教师,提建设“双师”教学队伍。
4、经常进行教学成果和教学经验的交流,积极引导教师带领学生参加各类服装设计大赛,完善各种教学文档及题库的建设。

服装设计教研室
                                                                 2018年3月22日