当前位置: 学院首页 教学工作 教学建设 正文

队伍建设‖服装工程学院开展各学生组织新媒体公文培训

作者:时间:2024-04-01点击数:

服装工程学院讯(撰稿人:王菲菲/戴惠姿)为了提高服装工程学院学生干部的写水平,提升新闻稿件总体质量。3月28日晚上6:00,服装工程学院在主教楼231教室开展了各学生组织新媒体公文培训培训由新媒体部长许金丽主讲。

许金丽先介绍了新闻稿的基本概念和主旨,紧接着分析了新闻稿四项基本作用:记录事件、表达观点、宣传知识、展现风采。从新闻的四项特点入手,提醒大家写稿要注意其真实性,语言表述要准确无误,切记时间地点人物职称的对应问题;力求时效性,尤其对于节日、会议类稿件,在保证稿件质量的前提下,力求当天出稿;注意新闻的客观性,保持客观中立的态度去报道新闻;保证新闻的准确性,加强用词规范,正确合理使用“的、地、得”。

在此基础上,许金丽分享自己在撰写新闻稿的具体写作步骤以及如何润色自己的稿件。首先标题要简洁且有亮点,对于不同的新闻题材采用不同类型的标题表达方式。标题短小精炼的同时应包含整个新闻事件最核心、有亮点的信息。其次要写清楚事件的开始时间、开展地点以及参与人员。如果在新闻稿中要介绍出席领导或嘉宾时,一定要特别注意写清楚职位。在新闻主体方面需进行客观真实性的表述,通过语言表达的形式还原活动现场,让读者通过阅读的方式也能够身临其境。同时多用好词好句进行语言修饰,既能更好突出活动的重点和意义,也增添了文章的可读性。此外,涉及讲话内容要学会提炼再组合,把讲话精髓囊括其中。结语是新闻稿的总结和升华,要想给读者留下深刻印象,就要学会总结观点、引用权威、展望未来以及呼吁行动等。稿件写好后要养成多读、多检查的习惯不仅要检查语句是否通顺,还要注意人名一定要准确。许金丽建议写稿人员可以交换检查稿件,不要沉浸在自己的写作框架中。

此次公文培训不仅有助于提高同学们的新闻写作水平,也促进了部门内部的工作协调和交流。在场同学们纷纷表示,通过主讲人讲解和案例分析,对新闻稿写作有了更加深入的认识和理解,也掌握了一些实用的写作技巧,在以后的工作和学习中,将把所学知识运用到实际工作中,提升稿件的质量和效率,更好地做好学院的新闻宣传工作。