当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

服装工程学院师生同上一堂“全国学校消防安全公开课”

作者:时间:2020-09-24点击数:

9月23日,江西服装学院掀起通过网络学习消防安全知识热潮,服装工程学院师生共同上了一堂“全国消防安全公开课”。

班级学生齐聚教室聆听“全国消防安全公开课”

23日下午,学院11个无课班级于各班教室集中收看了《全国学校消防安全公开课》直播。直播开始,以“消防安全”为讲授重点,让大家就如何逃生,如何自救等问题展开思考。随后,介绍了火灾发生的原因,例如:电器操作不当与日常用火不慎,以及雷电等天然因素造成的火灾等。直播过程中,还演示了高分贝高音报警器、灭火器以及自救呼吸器的使用方法。

学习结束后,19服工本科1班曹利飞同学表示“消防安全事关千家万户,校园和宿舍的安全,与我们学生息息相关。校园和宿舍是一个公共场所和集体场所,每天有人员进出,如果一不小心,忽略了用电用火安全,就会存在严重的安全隐患。我们只有事前做好准备工作,提前学习消防安全知识,做好应急预案,才能保护好我们自己”。

楼栋是我家,安全靠大家

寝室消防安全不容小觑,关系到每位同学的生命健康。清河6栋党建小组成员在楼栋党建活动室一起观看了消防直播,直播结束后通过问答互动、交流讨论等环节将楼栋消防安全知识引入每位同志的心中,让同学们了解了关于楼栋寝室用电安全知识。

清河10栋、11栋党建成员在清河10栋党建活动室收看了“学校消防安全公开课,学习结束后进行学习交流,并表示通过此次活动,增强了消防安全意识和逃生常识,并期望日后有更多类似的活动举行。

清河3栋楼栋党建小组在楼栋党建活动室观看了“学校消防安全公开课”,通过介绍近期全国火灾形势,讲解学校各类场所的消防安全常识,让同学们学习到了消防自救的小方法,并且更加注重消防安全知识的学习。

开展防火防骗防校园贷本科新生入学安全教育

9月23日晚19时,服装工程学院结合新生入学教育方案,以“全国消防安全公开课”契机,于主教楼127教室开展了“防火防骗防校园贷安全教育”。主讲人是学院辅导员范斌。

活动伊始,同学们一起观看了“学校消防安全公开课”。通过观看视频材料,同学们更直观的了解到如遇突发火灾如何开展自救,范老师以身边案例展开防骗防校园贷教育,告诉同学们警惕贷款骗局,远离网络兼职,保护好个人隐私,树立正确的消费观念。

通过此次学习活动,有利于学院在做好疫情防控常态工作下,做好学生消防安全宣传教育,帮助同学们普及消防安全常识和逃生技能,消除安全隐患,树立防骗意识,为创建和谐平安校园打下基础。