当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

文化育人‖服装工程学院开展“春暖清明,青团飘香”寒食节主题活动

作者:时间:2024-04-11点击数:

服装工程学院讯(撰稿:胥悦露)为弘扬中华优秀传统文化,丰富学生校园生活,提升大学生对于传统节日的了解,4月9日下午5:00,服装工程学院在清源师生食堂组织开展“春暖清明,青团飘香”寒食节主题活动。

寻春天,忆清明,品青团,承民俗。清明时节,江南一带一直吃青团的习俗。青团主要是用艾草汁拌进糯米粉里,再包裹进各种馅料,甜不腻,带有清淡而又悠的青草香气。活动开始前,志愿者把预制好的食材进行分装,为现场参与活动同学们讲述青团前期的制作过程。

活动中,志愿者带领参与者清洗双手,戴上一次性手套,做好制作青团的准备。志愿者详细介绍了青团的传统制作方法,带领大家忙碌起来,整个活动现场充满了欢声笑语。大家兴致勃勃,将准备好的面团、馅料切块、揉捏、包团,不一会儿,一个个通体青绿圆润可爱的青团就成型了。

食过青团,方知春天。制作好的青团色如碧玉,口感软糯。大家都说品尝着自制的青团很有成就感,感受到中华传统节日的意义,也感受到了中华优秀传统文化的博大精深,更加坚定了同学们的文化自信。