当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

心理育人‖服装工程学院举办2024年心理情景剧、微电影大赛

作者:时间:2024-05-21点击数:

服装工程学院讯(撰稿:李景慧)为了促进我院心理健康教育工作的开展培养学生健全的人格和良好的心理品质,为同学们的健康创建一片晴朗的天空,5月19日下午7:30,服装工程学院在主教楼-112教室举办了2024年心理情景剧、微电影大赛学院党委书记彭波全体辅导员担任比赛的评委比赛由22服工本科1班符宗原主持。

首先,符宗原向大家介绍了本次心理情景剧、微电影比赛的评分规则。接着,由参赛的六支队伍分别以现场表演和播放微电影两种形式,以独特的创意和精湛的表演呈现了一个个引人深思的故事。他们围绕着人际关系、学业压力、情感困惑等主题,通过生动的剧情和细腻的演绎,将观众带入了一个个不同的心理情境之中。最后,23纺织本科1班获得心理情景剧一等奖23服工本科3班情景剧二等奖23服工本科1班情景剧三等奖23服教本科1班微电影一等奖22服工本科2班微电影二等奖22服教本科1班微电影三等奖

比赛结束后,邓文琴表示大家的心理情景剧选取角度都比较新颖,聚焦了很多日常生活中的问题,是非常值得肯定的但是仍存在一些问题需要纠正。心理情景剧要求演员表现力强,吐字清晰,演绎节奏要把握准确同时心理情景剧的表演要体现剧本的精神内核。表演逻辑不清晰,重点不突出,是同学们需要改进的地方。希望同学们能够强化细节,把情景剧演绎更好。

王舒老师对微电影拍摄作了评价。王舒表示这几部微电影优点明显,剧情紧凑且有张力,能迅速抓住观众眼球,画面质感良好,给人美的享受。然而也有不足,部分情节转折略显生硬,人物塑造稍欠丰满,使得角色缺乏一定次,拍摄手法上有一些原则问题需要改进层但总体来说,仍有可圈可点之处。

彭波对此次比赛进行了总结性讲话。彭波表示,本次心理情景剧大赛举办得很成功,同学们以表演的形式将自己生活中所遇到的心理问题展现出来。对于表演以及拍摄内容上的问题,同学们要及时纠正,将自己作品不断优化。希望同学们今后依旧保持积极乐观的心态,勇敢面对学习、生活中所遇到的挑战和挫折,做到迎难而上!

此次心理情景剧微电影比赛不仅为参赛同学们提供了一个展示才华的平台,更是通过艺术的形式提高了大家对心理健康的关注度。观众们在欣赏表演的过程中,也对自身及他人的心理状态有了更深入的思考和认识。