当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

“红色走读”作品展‖走进红色文化 赓续红色血脉(一)

作者:时间:2024-10-10点击数:

服装工程学院讯(撰稿:单志婧)为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“传承红色基因”“培育时代新人”等重要论述精神,2024年暑期至今,服装工程学院组织开展“传承红色基因,强国复兴有我”主题实践活动。下面,让我们一同沉浸于红色记忆的海洋,近距离观赏承载着深厚历史意义的红色作品,让革命精神在新时代绽放更加璀璨的光芒

手工作品系列

《宣纸刺绣,红色霓裳》

作者:姚佳馨、刘越溪、罗杭梅、张邵琪、陈有良、常瑞佳、罗添、万佳琪、周绅、邓书敏

指导教师:王舒

团队成员通过实地参观南昌新四军军部旧址陈列馆,结合陈列文物与历史事件创作了系列作品。作品以红色文化为据,宣纸为载体,非遗宣纸刺绣技艺为手段,充分发挥服装专业特长。作品包含服饰(马面裙、新中式马甲、交领中衣),饰品(两个镜子、两枚胸针、两个吊坠)。团队希望能够通过作品的展示让大家感受到伟大的革命精神,同时让更多人知道江西非遗宣纸刺绣,让人们在感受服饰魅力的同时,传承红色文化。

《蓝韵·坚定之行》

作者:丘雨晴、张邵琪、沈国庆、吕元莉、方宇豪、何欣、张淑兰、沈金萍、肖艳

指导教师:蔡燕萍

九种精神,作为党和民族的宝贵精神财富,跨越革命至现代化建设,深刻体现中华民族精神与时代价值。我们以蓝晒作品与烧箔画为载体,巧妙融合蓝色调的细腻与铜箔的金属质感,赋予作品独特魅力与深刻内涵。使之与红色主题交相辉映,既庄重神圣,又亮丽夺目,象征着坚韧不屈、永不褪色的革命信念。

《绣绘历史·新四军集结记忆系列》

作者:徐雪颖,曾佳琴

指导老师:洪婷

新四军作为中国共产党领导的人民军队,在抗日战争中发挥了重要作用。赣绣,作为非物质文化遗产,承载着丰富的历史文化内涵。本幅作品以新四军集结为切入点,选取新四军时期的口号、臂章、勋章,结合赣绣技艺,充分发挥服装设计专业特长,以一针一线绣绘抗日战争历史,表达了对抗击日寇、保卫家园的革命先烈的无限敬佩和缅怀之情。

《贺龙入党》

作者:梁梦婷、肖艳、黄杰、汤枭宇、郑怡彤、刘凤丹

指导教师:洪婷

贺龙同志申请入党几十次都没有被批准,1927年9月入党的心愿终于实现。贺龙的入党宣誓仪式是在瑞金绵江中学举行的,由周恩来主持,李立三、恽代英、谭平山等出席。作者结合服装设计与工艺专业,运用钩针编织技艺,重现贺龙入党宣誓场景,学生在创作的过程中感悟革命先烈坚定不移向党组织靠拢的决心和信念。

《繁荣祖国》

作者:黄琪琪

指导教师:洪婷

纸雕,又称纸浮雕,起源于中国汉代,是中国民间的非遗技艺之一。作品通过纸雕的形式展现,让纸张一层层重叠,使祖国的大好河山一层层展现出来,让原本朴素的纸张,在光影之下呈现出真实而又梦幻的画面。感恩伟大的祖国,何其有幸生于华夏,安于盛世,见证百年,我们愿以青春捍卫盛世之中华,祝福伟大的祖国繁荣昌盛。

赣鄱大地,红色沃土。同学们发挥自己的专业优势,刺绣、纸雕、钩针编织、蓝晒让红色文化更加生动鲜活地展现在大家面前。以实际行动为弘扬红色文化、赓续红色血脉注入了青春力量。新时代的我们,应铭记红色作品,重温红色历史,追寻红色记忆,赓续红色血脉,传承红色精神,为奋力谱写中国现代化挺膺担当,奋楫笃行。