当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

“红色走读”作品展‖走进红色文化 赓续红色血脉(三)

作者:时间:2024-10-12点击数:

服装工程学院讯(撰稿:单志婧)为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“传承红色基因”“培育时代新人”等重要论述精神,2024年暑期至今,服装工程学院组织开展“传承红色基因,强国复兴有我”主题实践活动。下面,让我们一同沉浸于红色记忆的海洋,近距离观赏承载着深厚历史意义的红色作品,让革命精神在新时代绽放更加璀璨的光芒

摄影系列

《南昌起义》

作者:陈丽萍

指导教师:王舒

南昌起义的历史意义深远而重大。它不仅为中国共产党创建人民军队积累了宝贵的经验,也为后续的革命斗争提供了重要的启示。从照片可以看出中国共产党在探索革命道路的过程中,始终坚持武装斗争,不断发展壮大人民军队,用枪杆子为人民打出了一个崭新的天地。

《红色旋律》

作者:卢微 游怡馨

指导教师:蔡素捷

这一照片位于八一纪念馆内拍摄。这首歌它歌颂了中国共产党领导的人民军队的英勇斗争和革命精神,激励着人们为实现民族独立和人民解放而奋斗。

《红旗卷漫千山月》

作者:单志婧 罗晓惠

指导教师:江青燕

军旗升起的地方,阳光洒落英豪像,络绎不绝的人民走在他们的眼眸中,看着新时代长在春风下的我们,生活在这幸福的盛世,这是他们未见的时间,但却是他们如愿的那样,山河无恙,烟火寻常。

《前进!前进!》

作者:郑怡彤

指导教师:洪婷

前仆后继、死而后已。以半立体环形浮雕,生动再现革命军战士面对战场残酷的无畏形象,浮雕工艺精湛,采用多种立体效果相结合的方式,展现了早期探索、伟大决策、打响第一枪等不同历史阶段的特色。南昌起义永垂青史、八一精神永放光芒!

《划破黑暗的曙光》

作者:王俊喜

指导教师:卢永红

这幅画作生动再现了起义爆发前夕,起义军在夜幕下秘密集结的情景。画面上,战士们神情坚定,武器紧握手中,展现出高昂的斗志和必胜的决心。背景中的南昌城灯火阑珊,象征着光明与黑暗的较量。

《红色的故事》

作者:刘凤丹

指导教师:洪婷

照片是在南昌八一纪念馆参观时所拍,是浙江嘉兴南湖的红船。1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,中国的新民主主义革命就有了坚强的领导者——中国共产党。红船,被人们亲切地称为“南湖红船”,它是中国革命源头的象征,传递着奋斗精神。

此次红色走读活动的开展,不仅是一次对红色文化的深刻致敬,更是一场心灵的洗礼与精神的升华。青年学子们在回望历史中汲取力量,在体验红色文化中坚定信念,他们将以此次活动为契机,把红色基因融入血脉,把革命精神转化为前行的动力,用实际行动践行时代赋予青年的使命与担当,共同书写新时代的辉煌篇章。