当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

创新创业‖服装工程学院举行创新创业交流会

作者:时间:2024-10-12点击数:

江西省现代服装工程技术研究中心讯(撰稿:朱春燕/张真真)为启发新生对服装工程领域的创新和学术研究兴趣,同时为他们今后的学术与职业规划提供宝贵指导,2024年10月9日晚,服装工程学院举办创新创业交流会,邀请江西省现代服装工程技术研究中心主任杨陈博士与张真真研究员进行了主题为“服装工程学院的学术与创新:课题、专利、论文与创业指南”的内容分享。

杨陈博士作为江西省现代服装工程技术研究中心主任,长期从事纺织材料与纺织品设计领域的研究,曾在SCI、AHCI等多个国际知名期刊上发表百余篇学术论文,并拥有多项发明专利的授权。他不仅是学术界的专家,也是江西服装学院创新创业导师,多年来指导学生参与科研项目和创新创业比赛,帮助他们在学术和职业发展中取得了显著成绩。

杨陈博士围绕服装工程领域的科研课题、专利申请、学术论文撰写以及大学生创业进行了详细的讲解,并结合自身经验为大一新生提供了许多实用的建议。

杨陈博士首先从科研课题入手,介绍了服装工程学院近年来的研究成果。他指出,作为纺织与服装领域的研究先锋,江西省现代服装工程技术研究中心在智能服装、环保材料、纺织新技术等方面做了大量的前沿性研究。这些研究不仅取得了丰富的学术成果,还通过与企业的合作实现了多项技术的转化与应用,推动了地方经济的发展。

杨博士鼓励大一新生积极参与科研项目,并指出,参与科研课题是培养学生创新能力和综合素质的重要途径。他强调,科研不仅是理论知识的运用,更是创新思维的实践。通过科研项目,学生可以深入理解所学知识,并学会如何运用这些知识解决实际问题。杨博士特别提到,江西服装学院为学生提供了丰富的科研机会,无论是校级还是省级科研项目,学生都可以根据兴趣和专业方向参与其中。

在科研的基础上,杨博士深入讲解了学术论文撰写的重要性。他指出,学术论文是展示科研成果的主要形式,也是科研能力的体现。杨博士从论文选题、研究方法、数据分析到写作技巧等方面进行了详细的指导,帮助学生理解如何在学术领域取得突破。

杨博士强调,撰写和发表高水平的学术论文不仅能够提升学生的学术素养,还能为未来的职业发展打下坚实基础。他鼓励学生们在本科阶段就积极参与学术论文的撰写与发表,特别是在核心期刊上发表论文,对于申请研究生以及未来的职业发展有着重要的推动作用。杨博士还分享了自己的科研经历,向学生们展示了如何将研究成果转化为学术论文,并成功在国际期刊上发表的经验。

在学术研究之外,杨博士特别强调了专利申请的重要性。他指出,专利不仅是学术成果的法律保护形式,也是技术创新的重要标志。杨博士分享了江西省现代服装工程技术研究中心在专利申请和技术转化方面的成功案例,介绍了中心与企业合作,将科研成果转化为实际生产力的经验。

杨博士鼓励学生在科研过程中注重发现创新点,并积极申请专利。江西服装学院为支持学生的创新,制定了激励政策,成功申请专利的学生可以获得学分置换,并有机会获得奖金奖励。杨博士详细介绍了专利申请的基本流程,并指出学校科研处可以为学生提供全程指导,帮助他们顺利完成专利申请。

虽然本次报告的重点主要在学术研究与专利申请方面,但是杨陈博士还分享了他对创新创业的看法。他提到,在当前数字化时代,服装行业正在经历从传统制造向智能制造、定制化生产的转型,创新创业的机会层出不穷。杨博士鼓励学生结合自身的科研成果和市场需求,探索创新创业的路径,特别是通过参与“互联网+”大学生创新创业大赛等平台,将学术成果与创业实践相结合。

杨博士指出,江西服装学院为支持学生的创新创业,提供了包括资金支持、创业指导以及项目孵化在内的全方位支持。他建议学生充分利用学校的资源,通过创业实践项目将学术成果转化为实际的商业价值。

在报告的最后,杨陈博士与在场的学生们进行了互动。学生们踊跃提问,问题涵盖了如何选择科研方向、如何申请专利到创业过程中的可能面临的挑战等多个话题。杨博士耐心地回答了每一个问题,并为学生提供了具体的建议和指导。他鼓励学生们在学术研究与创业实践中保持好奇心和探索精神,勇于面对挑战,积极追求创新。

本次学术报告不仅为大一新生提供了学术研究与创新创业的方向和思路,也激励了他们对未来四年大学生活的规划与期待。通过杨陈博士的深入讲解,学生们不仅了解了服装工程学院在科研与创新方面的最新成果,还获得了许多实际操作的经验和技巧。

此次交流会是服装工程学院创新创业教育的重要一环,标志着学校在推动科研创新与创业实践相结合方面迈出了坚实的一步。学院将在未来继续支持学校的创新创业教育,为更多学生提供科研与创业的平台,助力他们在学术与职业发展上取得更大的成就。