当前位置: 学院首页 党团建设 团学工作 正文

线上团日活动‖国家安全,关系你我

作者:时间:2020-04-17点击数:

2020年新型冠状疫情的爆发,牵动着无数国人的心,正值第五个全民国家安全教育日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,提高国家安全法治宣传的影响力和传播力,服装工程学院团委于2020年4月14日17时30分在腾讯会议开展以“‘4.15’第五个全民国家安全教育日”为主题的线上团日活动。团委副书记方泽、团委学生副书记谢贤帮、学生会全体成员共同参与此次活动,活动由学生会副主席张祥峰主持。

活动伊始,由主持人介绍完全体到场领导嘉宾后一起观看“国家安全日”宣传片。

天下虽安,忘战必危。在宣传片中,我们对于什么是总体国家安全观,如何增强国家安全意识,维护国家安全有了一定的了解。事实上,所谓的国家安全并不是指边境疆土,应当要围绕国家利益这个更高的层次来认识国家安全。通过在宣传片中看到的故事来看,国家安全所涉及的并不仅是军事问题,在对于过去的传统观念上的国防与国家安全,已经不能完全满足科学技术含量急剧增加的信息化时代。因此,我们广大青年也要顺应时代变革、更新国家安全观念,成为时代所需,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险。在观看完宣传片后,团委副书记方泽通过《国家安全,关系你我》的主题宣讲,进一步增强了我们对国家安全的认识 。

在观看完宣传片后,团委副书记方泽通过《国家安全,关系你我》的主题宣讲,向我们详细讲解了国家安全的基本常识、危害国家安全的行为及相关罪名、如何维护国家安全以及谁来保护国家安全这四个方面内容。或许,很多人都会认为:当一个人的组织领导能力十分突出,未来将会是一个很好的管理者;将经济学看的透彻,那便会是一个经济学家;了解掌握了国防与军队建设,树立牢固的国防观念,就是战略家。当认真听完方泽老师的细心宣讲,同学们认识到国家安全并不单单是国家军队的事情,无论是军队、地方或是小到个人,保卫国家安全都需要做到义不容辞。只有对祖国安全问题的复杂性认识的越深刻,心中的忧患意识才会越强烈,当全体人民共同努力,才可以对维护国家安全有凝聚性的力量。我们当代青年应当要树立安全发展观念,做到注意防范与及时化解各种安全风险,为国家安全厚植社会土壤。

随后生活权益部张瑞勇向我们做主题演讲《国家安全,人人有责》。从一个青年团员的身份,如何履行国家安全义务。张瑞勇向同学们呼吁,作为当代大学生的我们应该要履行自己的法定义务,维护国家安全,在此次疫情期间,大学生应当做到保持理智,做到不听谣、不信谣、不传谣,自觉隔离,出门应及时佩戴口罩等。维护国家安全的面前,我们每个人都可以贡献自己的一份力量。当然我们也要辨别出危害国家安全的五种行为:

一、阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的行为。

二、参加境外各种间谍组织,或者接受间谍组织或代理人的任务的行为。

三、窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的行为。

四、策动、勾引、收买国家工作人员叛变或者将防地设施、武器装备交付他国或敌方的行为。

五、进行危害国家安全的其他破坏活动的行为。

最后,团委副书记方泽老师为此次活动做出总结。第一,积极主动汲取国家正能量知识,提升思想认识;第二、提升自己的辨别能力,拥有正确的人生观与价值观;第三、努力学习科学文化知识,坚持用新思想武装头脑、引领实践。作为大学生维护国家安全,首先要做到涉及国家秘密的事情,不在网络上传播,不要与他人议论。

通过本次团日活动的学习,同学们应当树立起国家安全意识观,不断加强自身思想道德素质修养,正确面对社会中的谣言,增强自己明辨是非的能力。以实际行动,来维护国家安全,履行自己的法律义务,在发现有人正在危害国家安全的时候,应向有关部门进行举报,保障国家安全。以自身行动,推动大家树立起国家安全意识,推动青年人共同学习国家安全观的良好效果。为决胜全面建成小康社会以及中华民族的伟大复兴贡献出我们青年人的力量!