当前位置: 学院首页 专题报道 名师讲堂 正文

服装造型·技艺大师班教学快讯2017-2018学年第二学期(第2周)

作者:时间:2018-03-22点击数:

服装造型·技艺大师班教学快讯

2017-2018学年第二学期(第2周)

服装造型·技艺大师班本学期开学第二周如期开课,本周课程《创意造型立体构成原理与技艺》(第一期),课程教学时间为3月16日、17日、18日总共三天时间,由我国著名服装造型设计高级专家金丽老师主讲。

一、教学剪影

金丽老师讲基本理论

金丽老师指导学生做基本衣型

金丽老师示范正确的别针方法

金丽老师讲解基本衣型的标准

金丽老师讲评学生完成的作品

二、讲课内容

理论部分:

1、创意的定义,创意与技术的关系;
2、立体造型(立裁)的定义;
3、立体裁剪的优势;
4、立体裁剪的材料及工具;
5、创意立裁的定义;
6、创意立裁的造型方法介绍;

实操课程内容:

1、基础原型的立裁制作方法

A、立裁别针方法;
B、坯布基准线画法及坯布熨烫方 法示范;
C、上半身原型立裁示范;
D、记号标注方法;
E、平面核对(人台数据与功能性数值对比)及修正;
F、组装确认,修正;
G、完成拓版;
每人完成一个原型版的制作

2、省位转移两款的立裁应用练习

通过实习正确掌握纱向的确认方法、三维立体空间对于转折面的平衡操作方法、人体功能性在衣身上的合理分配方法;衣身结构比例确认方法;

3、创意立裁造型方法讲解(折叠方法)

A、立裁方法示范曲线折叠款式;
   用原型版平面示范曲线折叠 款式的制作方法;
B、用原型平面方法讲解直线折叠 款式的制作方法;用坯布以立体形式确认;
  通过两款创意造型方法的示范讲解,让学员打通设计思路,从立裁中找到创作的灵感和快乐。

金丽老师认为对服装专业的学生来说设计和技术是不可分割的能力,要注重全面培养。创意立裁的关键是打好基础,基础打好了才能进行灵活变通。金丽老师的教学模式分为四个环节:第一、先讲理论,让学生理解原理;第二、亲自操作示范,让学生明确方法和标准;第三、学生练习环节,及时指导,耐心讲解;第四、讲评环节,让学生知道完成的质量。
三天来一直阴雨不断,金丽老师总是风雨无阻,按时上课,她严谨的教学态度和求真务实的作风,给大家留下了很深的印象,她是学生的良师益友,更是我们老师学习的楷模。
我们期待金丽老师下一次上课,我们坚信大师班的学生在几位大师的认真指导下,各方面能力会全面提升,学习成绩将突飞猛进!

江西服装学院技术委员会
                                          2018年3月22日