当前位置: 学院首页 学生工作 就业指导 正文

服装工程学院组织师生 收看“互联网+就业指导”公益直播课

作者:时间:2023-11-27点击数:

服装工程学院讯(撰稿:李景慧)为了让大学生更好地了解就业趋势,为求职做好准备,促进高质量就业,11月27日7:00,服装工程学组织师生收看了“互联网+就业指导”公益直播课。此次直播由教育部高校学生司指导,教育部学生服务与素质发展中心主办,中国教育电视台、万学教育协办,直播课程邀请了中海油研总院有限责任公司党委组织部部长、人力资源部总经理王建文和安东油田服务集团技术管理部总经理刘艳分别进行授课。

王建文从“中国海油开发现状发展趋势、中国海油及研究总院基本情况、研究总院人才培养体系、人力资源需求分析”四个方面对海洋油气产业发展进行了全面的介绍和分析。

首先,王建文分析了我国海油开发现状和发展趋势。王建文强调,随着全球能源结构的转变,新能源已经成为当今世界的主流能源之一,海洋油气资源是新能源产业发展的重要基础。海洋油气能源在我国有重要的战略地位,我国对石油和天然气的依存强度较高,并且海洋油气资源是保障我国能源安全的重要增长极值。在新时代,海洋油气能源发展要做到“找准方向,扎牢基础,丰富手段,夯实保障”促进转型,以保证油气资源在低碳生活的今天得到迅速发展。

随后,王建文对中国海油研究总院的基本情况进行了概括,并对研究总院人才培养体系,人力资源需求分析进行了分析。王建文强调,研究院是以绑定“4+3”业务为主体,涵盖“五大专业领域”,涉及“四大研究方向”为业务的研究体系。研究院对新时代发展海洋油气资源需要打造以“坚持围绕产业链,打造人才链”为主题的人才培养体系,促进人才培养,大力发展博士后研究生招聘计划,才能满足“海洋油气产业”对“科技创新人才”的大量需求。

刘艳从“能源行业的发展趋势、创新的油田服务、人力资源理念、人才需求”四个方面对能源产业发展进行了总结。

首先,刘艳对能源行业的发展趋势进行了概括,并以此引出在新时代下要创新油田服务的理念,天然气能源是绿色的化石能源,是现代能源发展的重要部分,要重视油气产业的发展,打造好“创新油田服务”。要精准工程技术,打造独立创新的资产发展形式。

接着,刘艳强调,打造“创新油田服务”,需要大量的人力资源,人力资源需要大量人才。用人所长”是人力资源理念,每个人都要提升个人能力,不断深造自己,以便自己能够满足就业条件,满足人力资源理念。同时,在新时代发展大势下国家鼓励跨专业申请岗位,这为新时代大学生就业提供了更多的机会,新能源的兴起,给年青人带来了更多的就业机会,毕业生一定要抓住新时代的新机会。

通过收看此次“互联网+就业指导”公益直播课,服装工程学院师生们了解到了新时代”油气产业“的发展趋势,明确了“油气产业”的职业需求。同学们纷纷表示,要把学习的知识和经验运用到求职当中,促进学院就业高质量发展。