当前位置: 学院首页 党团建设 党团活动 正文

红色走读‖服装工程学院“寻裳”社会实践队走进南昌新四军军部旧址感受历史沧桑

作者:时间:2024-06-29点击数:

服装工程学院讯撰稿:齐佳梦,徐雪颖服装工程学院“寻裳”社会实践队6月29日在指导老师洪婷的带领下踏上了寻访红色足迹的征程,走进南昌新四军军部旧址,感受历史沧桑!

经过严格的安检,团队满怀敬意地走进南昌新四军军部旧址。首先映入眼帘的是一座宏伟的雕像——麦穗军号乐章雕塑,它象征着新四军军部在南昌吹响了南方八省红军游击队勇往直前、奋勇杀敌的冲锋号。鲜艳的红绸托举起号角,在霞光中熠熠生辉,仿佛在诉说着那段峥嵘岁月。

团队成员跟随指引,一一参观了陈列馆内的四个板块:“浴血坚持”“谈判改编”“敌后抗战”和“完成使命”。在“浴血坚持”板块中,队员们看到了留守中央苏区的红军九路突围的路线,还有红军游击队员穿过的草鞋、生锈的油灯和土布蓝色床单等实物展品。这些展品无声地诉说着红军战士们在艰苦环境中的坚持与抗争。在“谈判改编”板块中,队员们见证了抗日民族统一战线的形成,以及毛泽东同志号召共产党员和革命者奔赴抗日前线的身影。那些泛旧的照片和资料让每个人仿佛穿越到了那个战火纷飞的年代。在“敌后抗战”和“完成使命”板块中,队员们看到了新四军当年的臂章和画报等实物展品。这些展品不仅展现了新四军将士们的英勇形象,还让队员们深刻体会到了他们以大无畏的精神和坚韧不屈的意志抗击敌人、保卫家园的壮举。

在参观过程中团队成员还通过智能屏幕了解了更多关于新四军的历史和事迹。同时,团他成员探讨了如何将红色元素融入作品当中大家相互决心将新四军军部旧址的学习成果融入服装工程学院的特色创作中。

此次实践活动不仅让“寻裳”社会实践队团队成员们更加深入地了解了新四军的历史和事迹,大家更加深刻体会到了红色精神的内涵和价值。“寻裳”社会实践队将会把这次活动的所见所感融入到学习和生活中去,传承红色基因、弘扬红色精神、赓续红色血脉