当前位置: 学院首页 党团建设 党团活动 正文

红色走读‖服装工程学院“寻裳”社会实践队走进南昌八一起义纪念馆

作者:时间:2024-06-30点击数:

服装工程学院讯撰稿:郑怡彤/杜青林为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神。6月30日,服装工程学院“寻裳”社会实践队来到了人民军队诞生的摇篮——南昌八一起义纪念馆,共同回顾那段波澜壮阔的革命历史。

南昌八一起义是中国共产党领导的一次武装起义,标志着中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开始。进入纪念馆的大门,首先映入眼帘的是一座雄伟的石刻浮雕,它将革命军战士们那无惧牺牲、不怕强敌、殊死斗争的神态雕刻得栩栩如生,同时也象征着中国共产党打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,象征南昌八一起义的开始。

队员们看着馆内的一幅幅画卷与一个个革命故事,仿佛穿越了时空的隧道,回到了那段波澜壮阔的革命岁月。整个展馆的陈列主题围绕“南昌起义”展开,分为“危难中奋起”“伟大的决策”“打响第一枪”“南征下广东”“转战上井冈”群英耀中华个部分,展示了从起义爆发到革命胜利的全过程。

队员们到达了场馆的二楼动态展区,这里利用现代科技手段,生动再现了南昌起义的场景和历史细节,让人身临其境。令人印象深刻的是玻璃橱柜中展示的革命战士的服饰变迁、中国工农红军的军旗与肩章,长长的玻璃橱柜仿佛在向人们诉说着革命成功的来之不易作为新时代青年应该要继承和发扬革命先烈的优良传统,勇于担当,不断创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的力量。

郑怡彤表示,追求真理、坚定信念、勇于拼搏、不怕牺牲、敢为人先、开拓创新八一起义精神不仅激励了广大人民投身革命,在今天仍然具有强大的感染力,激励着我们青年一代不断前行,不断追求更高的目标和更远的梦想。

杜青林表示,这次实地走读不仅让我对南昌八一起义历史有了更深刻的了解,而且深深激发了我对红色文化的热爱与敬重。南昌八一起义纪念馆是一个让人心灵受到洗涤的地方,是一个激励人为理想而不懈奋斗的精神家园。走出纪念馆,我仿佛带着无数英雄的祝愿与期望,更加坚定理想信念走在新时代的长征路上。

齐佳梦表示,八一起义纪念馆的参观经历让我深受教育,也让我对党的百年历史有了更加深刻的理解。我将带着这份沉甸甸的责任感和使命感,继续前进,在未来的道路上不断努力,为实现个人的梦想和国家的强大不懈奋斗。